讲政治,媒体经营不能置身事外

时间:2017-12-05 09:41:45 字体设置

    去年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。这对媒体旗帜鲜明地讲政治提出了新的更高的要求。经营工作,作为媒体履职尽责的重要一环,不能视为一种单纯的经济活动,更不能置身事外,也必须旗帜鲜明地讲政治,始终坚持正确的政治方向和舆论导向。

    政治意识是准确把握媒体经营工作历史方位的前提

    历史方位,是客观事物在历史发展中所处的位置。只有把历史方位认识清了、把握准了,我们才能找准行动的坐标,锚定前进的方向,更好地履职尽责。只有清醒认识和把握新闻舆论特别是媒体经营工作当前所处的历史方位,才能深入推演形势,正确研判任务,增强做好媒体经营工作的前瞻性、主动性和实效性。

    媒体经营,作为媒体将生产要素投入市场,通过媒介产品生产、交换实现价值的过程,很容易被人看成一种简单的市场行为。细究起来,媒体经营不仅是拓展市场、创业创收等层面的简单的经济问题,也与新闻报道工作密切关联,是十分重大的政治问题。比如,报刊发行等工作直接扩大了媒体提供新闻信息产品的覆盖面,提高了报道的传播力和影响力,同时对新闻信息产品的质量和服务进行市场检验,可谓是新闻报道的重要组成部分。就媒体经营的主要方式广告而言,向公众宣传,增加受众印象,影响消费者情感,形成购买的倾向态度,本质上就是一种舆论。

    今年2月13日上午,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。笔者体会,从事媒体经营工作的同志,特别是负责经营管理的各级党员干部,旗帜鲜明地讲政治,首先必须牢固树立政治意识。因为,政治意识是政党对于自身性质宗旨、信念使命以及纪律制度的自觉认知与集体认同。政治意识的强弱,是党员干部政治觉悟的重要标志。在“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”中,政治意识是统领,贯穿其中。只有政治意识内化于心,才能切实领会习近平总书记关于党的新闻舆论工作的一系列重要论述,厘清一些错误认识,排除一些干扰,正本清源,才能谈得上准确把握媒体经营工作的历史方位,那就是政治不失位、市场不缺位,先算“政治账”,再算“经济账”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 谢珊