眷眷深情藏沃土

时间:2017-12-04 09:41:32 字体设置

    “不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印之一

    我1969年1月去,1975年10月离开陕西,这一段时间就成为我人生的一个转折,可以说陕西是根,延安是魂。很多事都历历在目,现在有很多思维行动都和那时候有关联。

    ——习近平

2015年2月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来陕视察期间,与梁家河村民亲切合影。

    习近平总书记说:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”

    1969年1月至1975年10月,习近平在延安市延川县梁家河村插队。七年间,他与乡亲们同吃、同住、同劳动,在艰苦岁月中磨炼了意志,铸就了品格,涵养了为民情怀。在这里,他带领群众打坝淤地、发展生产、壮大集体经济,深入了解农村实际;在这里,他入了党,当了大队党支部书记,走上了从政为民的道路。

    不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,本报记者再次走进梁家河,循着习近平总书记插队时期的青春足印,探寻习近平新时代中国特色社会主义思想的认识来源和实践根基。我们将从总书记玉汝于成的奋斗经历中,从他和当地群众真情相依、水乳交融的深情厚谊中,追寻中国共产党人崇高的信仰和不变的初心。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊