聚焦聚力新使命 入脑入心促实干

时间:2017-12-01 09:25:50 字体设置

    11月30日,全省领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班进入第二天。冬日的省委党校校园,阳光温煦,处处涌动着学习研讨十九大精神的热潮。

    带着对十九大精神和省委书记、省长胡和平在开班式上辅导动员讲话的深入领会与思考,当天上午,围绕落实“五个扎实”要求、“聚焦聚力、入脑入心”等主题,全体学员分成8个讨论小组,展开热烈讨论。学员们联系本部门本单位实际,把自己摆进去,纷纷踊跃发言,谈体会、讲认识、谋举措。

    “举办这样的研讨班非常及时、很有必要。通过学习研讨十九大报告及习近平总书记系列重要论述,我们进一步明确了工作思路和工作方向。”西北大学党委书记王亚杰表示,要按照“聚焦聚力、入脑入心”的要求,通过深入学习,进一步端正共产党人的初心,聚焦聚力新使命。作为省属高校,就是要把工作重心聚焦到陕西经济社会发展上来,充分发挥高校人才、科教等优势,助推陕西追赶超越发展;聚焦到人民群众对美好生活的向往上来,努力办好人民满意的教育。

    如何让十九大精神入脑入心,是学员们集中思考的一个问题。“学习的目的在于运用,我们必须在火热的实践中不断深化对十九大精神的理解和思考。”铜川市委书记郭大为表示,在学中干、在干中学,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,就是对十九大精神的最好落实。要以十九大精神为引领,抓好经济转型,抓好大美铜川建设,抓好中医药产业和文化发展,抓好红色资源的传承和利用,实现铜川社会、产业和城市的转型发展,让群众更有获得感。

    当天下午,中国社会科学院经济研究所张平教授为全体学员作了以“贯彻十九大精神 加快现代化建设”为主题的专题报告,所有学员认真聆听,专注记录。

    准确把握,深刻解读。这场专题报告牢牢把握十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,使学员们对十九大精神有了更加深入全面的认识和理解。

    “专题报告既站位高远,又深入浅出,具有很强的思想性、指导性和针对性,为我们学懂、弄通、做实十九大精神提供了很好的行动指南。”专题报告结束后,学员们边走边热烈讨论。

    学习是否入脑入心,关键要看是否真抓实干。省社科院党组书记、院长任宗哲表示,十九大报告对社会主要矛盾有了新的表述,我们必须结合自身实际,对陕西当前存在的不平衡不充分的发展实际有一个更加清晰的认识和把握。要以十九大精神为指引,按照“五个扎实”要求和“五新”战略任务,切实解决好陕西发展中存在的不平衡不充分的问题,这样才能更好实现追赶超越。

    “越学越觉得方向明确,必须履行好新使命;越学越觉得责任重大,必须努力实干促发展。”这是学员们的普遍感受。大家纷纷表示,要在5天的学习研讨中,集中精力,心无旁骛,真正做到学有所思、学有所获、学有所成。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊