媒体融合不是简单“加法”

时间:2017-11-29 09:16:34 字体设置

日趋多元的新媒体形式如果仅流于表面便失去价值。

    近年来,我国媒体融合工作坚持以中央主流媒体为牵引、以传播技术开发为驱动、以体制机制创新为基础,在媒体融合发展上迈出了坚实的步伐,取得了阶段性成果。然而目前,我国部分传统媒体仅将新兴媒体作为其一个分支渠道,有些是媒介内容的平台转移,未将公众号作为独立的产品和主体来打造,运作管理均由其所属报刊承担,在力量配备、人才培养、制度规范、流程管理等方面还不够完善,容易滋生形式主义。

    警惕适应形势,急就章

    用急就章形容当下部分媒体融合现象,是指为适应形势发展,而匆忙完成的作品或事情。为了抢占先机,有的新闻单位未坚持从实际出发,而是本着一种不是“我要做”而是“要我做”的被动心态,率先建立以网站为主体的所谓新媒体平台;为了摆脱面临的生存危机,有的传统媒体错误地认为纸媒必将消亡,因而放弃纸媒全身心投入新媒体,筑牢新媒体城墙;有的传统媒体单位简单地认为报网融合就是上线客户端、网站、微信、微博、手机报,接下来到处是“村村冒烟、户户点火”,可是火势自始至终不旺,烧不起来……

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢珊