新生态下媒体如何焕发新光彩 不因追求繁华忘本真

时间:2017-11-29 09:12:48 字体设置

    党的十九大发出了中国进入新时代的最强音。对于正在经历转型融合的中国媒体来说,同样迎来了新的发展机遇期。面对新时代、新气象、新生态,肩负特殊使命的媒体又如何在新的环境中焕发出新光彩?

    丰富的媒体生态更需把握共性

    “现在的媒体生态应该说是前所未有的丰富。”在2017中国全媒体新生态高端论坛上,新浪新闻总编辑孟波发出了这样的感慨。在孟波看来,所谓的丰富,包括这样几个方面:其一,从媒体技术手段上看,初露锋芒的机器人写作、已经熟练使用的大型航拍无人机以及虚拟现实、增强现实、人脸识别等技术在媒体领域的应用打开了一个新的领域。其二,媒体产品的表现形式也空前丰富。从原来最基础的图片、音视频到现在的短视频、H5以及直播、动漫等多种形式,几乎可以用眼花缭乱来形容。其三,媒体间的竞争空前激烈,很多互联网公司开始做资讯客户端,比如360、猎豹等,更别说媒体“主战场”的竞争。

    SMGE融媒体中心首席内容官宋菁菁对此也表达了同样的观点。她说,目前的传媒生态千姿百态。媒体进行融合后,新媒体的工种增加了很多,比如技术运维、网络直播人才岗位以及相应的产品运营团队等。

    在宋菁菁看来,丰富的媒体生态背后,同样折射出一些问题。比如,越来越炫、越来越酷的“创新”之外,并没有给网友和受众提供更多附加内容;过分创新和过度包装反而使新闻报道本身被弱化。

    “与原来不同的是,现在的产品形式和传播量会有很大分化,你最重视的内容未必是传播量最大的,但能够给你带来最大传播量的又未必是你最重视的内容。”在宋菁菁看来,这就需要整个媒体生态把握一些共性,包括内容的底线、坚持作品的品相、作品的调性等。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢珊