新闻工作者要把十九大精神播到人民群众心田里

时间:2017-11-28 09:30:57 字体设置

    昨天上午,由中宣部组织的学习宣传贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”大型主题采访活动在上海中共一大会址纪念馆启动。来自中央和地方23家媒体的骨干编辑记者参加启动仪式。他们表示,进入新时代,新闻工作者要不忘初心、牢记使命,深入“走转改”,讲好中国故事,反映群众心声,当好十九大精神的报道者和宣讲员。

    中共一大会址宣誓大厅,全体人员面对党旗重温入党誓词,铿锵有力的誓言响彻整个大厅。“重温入党誓词的过程,让人心潮澎湃。”已有20多年党龄的中央电视台浙江站站长何盈说,上海是中国共产党梦想启航的地方,在这里重温誓言和初心,让我们感受到肩上沉甸甸的责任。“我们要用手中的笔,将十九大精神讲清楚、讲明白、讲到位。”她说,讲清楚、讲明白,要求我们提升专业能力,写出人民群众喜闻乐见的报道;讲到位,要求我们对国情、政情、民情,对党和国家的政策、精神深入理解,这对我们是新挑战、新考验。

    “须知一个新命的诞生,必经一番苦痛,必冒许多危险。”“墨汁为什么那样甜? 原来,信仰也是有味道的,甚至比红糖更甜。” “我们种田人的利益,是要我们种田人自己去求,别人不种田的,他和我们利益不同,决不会帮我们去求。”……在一大会址,全体人员参观了 《伟大开端———中国共产党创建历史陈列》 展览,观看了“忠诚与信仰———情景党课”中“庶民的胜利”“信仰的味道”“民众的大联合”等三个片段,并为之热烈鼓掌。一些记者还拿起自拍杆,将镜头对准情景剧中李大钊、陈望道、毛泽东等形象,还与作为表演者的上海媒体同行作了短暂交流:这些经典,对新闻工作有什么样的启示,让新闻工作者获得了哪些感悟。

    站在党的诞生地,许多编辑记者开始思索如何担起使命责任,更好地做好新闻报道。新华社国内部记者朱基钗说,作为一名党的新闻工作者,今天能够在一大会址重温入党誓词,重温初心,让我更加感到使命光荣、责任重大。我们要牢记使命,用手中的笔写出心中的信仰,争取创作出更多反映群众心声、记录伟大时代的作品。国际广播电台记者王竹说,作为一个以“向世界报道中国”为己任的媒体,要站在外国的角度看中国、站在未来的角度看现在、站在老百姓的角度看政府,“换位思考很重要,会带给我们新的视角,学会在宏大题材下讲好故事。”

    “新时代,新闻工作者要有新作为。”不少青年记者表示,我们的干劲和精神状态,来自学懂、弄通党的十九大精神,作为青年记者,要先学一步、学深一步。经

    济日报评论部副主任牛瑾说,要创新媒体报道形式和手段,多写群众喜闻乐见的事,尤其在这个人人都有话筒的时代,更要坚持正确的舆论导向,掌握更多的宣传手段,把握报道的节奏和尺度,占据舆论的制高点。南方日报时政新闻部记者赵杨在代表青年记者发言时说,不忘初心和使命,以此活动作为新起点,重新出发,深入践行“走转改”精神,把十九大精神播到人民群众的心田里,让十九大精神落地生根、开花结果。

    采访团一行还参观了位于山西南路的中国青年记者协会成立会址纪念馆。“青记”是中国记协的前身,诞生于中华民族生死存亡之时。采访团记者表示,要以老一辈新闻工作者为榜样,切实承担起新时代党的新闻工作职责使命,做党和人民信赖的新闻工作者。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:文汇报  编辑: 谢珊