讲好新时代的中国故事

时间:2017-11-28 09:30:19 字体设置

    中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大提出了新目标新任务,需要我们各行各业结合实际,抓好落实。学习党的十九大精神,需要下功夫学懂弄通,需要下功夫做深做活,需要下功夫做好做实。如何做好新闻宣传工作,习近平同志给我们指明了方向,“讲好故事,事半功倍。”“新时代要有新气象,更要有新作为。” 新闻战线如何落实好学习宣传十九大精神的任务?创造性转化报告精神、创新性讲好习近平新时代中国特色社会主义思想在各地生动实践的新故事,努力讲好新时代中国故事,是我们当前的重要任务。

    讲好新时代中国故事,要充分体现时代性。新时代有新特点,新时代有新任务。中国进入了新时代,这个时代是以宏大的国际环境为新背景,以深刻的国内变化为新纵深;这个时代是以人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间存在矛盾成为社会主要矛盾为新特征,以人们对美好生活的追求为新动力;这个时代是以“两个一百年”的目标为新目标,以建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国为新追求;这个时代是以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为新格局,创新协调绿色开放共享为新发展理念。欣逢伟大时代,我们要把握新时代的新要求,努力讲好新时代的中国故事,讲好新时代中国特色社会主义发展的新故事,讲好中国共产党率领中国人民站起来到富起来到强起来的新故事,讲好十三亿人民学习宣传践行习近平新时代中国特色社会主义思想的新故事,讲好中国人民敢于做梦勇于追梦努力实现中国梦的新故事,讲好中国和世界人民共商“一带一路”倡议、共建“人类命运共同体”、共享全球发展新机遇等的新故事。

    讲好新时代中国故事,要切实把握规律性。新时代有新要求,新时代有新办法。讲好新时代的中国故事需要研究规律,尊重科学,讲求方法,讲究艺术。新闻界讲故事需要尊重共性、了解个性,尊重科学、遵循规律,做到生动地讲、具体地讲、切实地讲。生动地讲,就是要镜头聚焦一线基层,笔触对准人民群众,用真实的事例、贴切的语言、鲜活的镜头记录人民群众的生动故事,把人民坚决拥护党的基本理论、基本路线、基本方略的喜悦心情讲好,把人民切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践讲好,把人民群众对中国梦的追求实现讲好。具体地讲,就是要用具体的事实细节说话、生动的群众语言说事、说服力强的案例说理,用真诚的态度交心交流、用鲜活的故事弘德传道,把十九大精神融会贯通于我们的日常宣传和具体新闻报道中,做到融入活动、贯穿过程、成为主题、体现内涵。切实地讲,就是要结合工作实际、人们思想实际、具体问题实际,回应新问题,解疑释惑,让人民群众认识更清晰、心里更亮堂,坚定跟党走、提升决胜全面建成小康社会的信心。生动地讲、具体地讲、切实地讲,离不开两条:一是更加全面深刻地理解报告精神,把握新时代新特征新思想新内涵;二是要更加自觉主动地践行“走转改”精神,记者常在路上就会有新时代,常跑基层心中才有人民,常贴一线笔下才有故事。只有饱含真情,才能真诚体会人民群众对党的正确领导的拥护,才会真切理解人民群众对美好生活的向往,才会真切体贴干部群众努力实践无私奉献的情感,才有可能真实记录时代,写出有思想有温度有品质的作品,讲好有意义有意思有味道的故事。

    讲好新时代中国故事,要努力增强创造性。新时代有新情况,新时代要解决新问题。生动地讲好新时代的中国故事,深刻地阐释好十九大精神,需要认清新形势,把握新特征,满足新需求。

    一是努力面向人们思想多元化的具体实际。要更加贴近群众新的思想变化,把脉沟通精准对接,切实服务新时期需求,以共学十九大精神为主线形成不忘初心、牢记使命、高举旗帜、奋勇前进的共识;以深学习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,做好一元引领多元、主流引导支流,使主旋律更响亮、大合唱更和谐、正能量更强劲;以践行十九大精神为方向,通过决策共谋、工作共做、成果共享、效果共评推进国家治理体系和治理能力现代化,凝聚共迎新时代、共促新发展的精气神。

    二是尽力面向现代传播多样化的发展现实。面对互联网、大数据、移动传播等科学技术的新发展,根据受众接受传播习惯的新变化,用好创新传播内容、平台、形式、方法、手段等的各种武器,用最有效的手段最有用的方式最快捷的时间到达受众。感情上体贴人心、贴近一线、贴近生活、贴近人民,讲真事、吐真情、现真切。手段上满足需求,方便受众、满足受众、服务受众,对天气、接地气、有生气。

    三是全力面向境内外传播交混化的历史现实。我们还要向世界人民讲好新时代中国的故事,改革开放、科学发展使中国越来越走近世界舞台中央,中国的分量决定了是中国的也是世界的,中国的格局决定了中国对世界的贡献是现在的也是未来的。人们更加关注新时代中国创造新的传奇故事,新时代中国发展新的精神面貌,新时代中国文化新的创造进步,新时代中国智慧对人类命运共同体建设带来新的气象。同时,互联网时代的地球村里,境内外信息交流速度更快捷、互相影响程度更加深,境内新闻常有境外影响,境外事件常产生境内效应。我们要适应境内外传播格局的新变化,协调内外不同区域的传播媒介,协同多元传播主体的社会力量,区分境内外传播的特点差异,适应境外受众的接受习惯,做好分众传播、定向传播、对外传播,成为中国先进文化的积极引领者和践行者,成为中国优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,成为新时代中国故事的优秀记录者和传播者。

    新思想引领新时代,新使命开启新征程。今天我们有这个能力建设好这个国家,也有信心讲好新时代的中国故事,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,成为指导广大干部群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大武器和行动指南,成为向世界人民表达中国精神、体现中国价值、展示中国力量、弘扬中国文化的重要平台和优秀载体。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:传媒  编辑: 谢珊