弘扬革命传统 传承红色基因
谱写新时代陕西追赶超越新篇章

时间:2017-11-28 09:19:22 字体设置

    编者按 85年前,贾拓夫、汪锋、赵伯平、习仲勋、黄子文、黄子祥、张秀山等共产党人创建了西北地区第一块革命根据地——渭北革命根据地,为陕甘革命根据地的创建奠定了基础、创造了条件、积累了经验,为中国革命培养和锻炼了干部,为新民主主义革命胜利作出了重要贡献。11月22日,渭北革命根据地建成85周年学术研讨会在咸阳市三原县召开。现将学术研讨会发言摘要刊发,告慰历史,以示纪念。我们要把渭北革命根据地历史研究与陕甘边、陕甘革命根据地历史研究结合起来,与“两点一存”研究结合起来,即时跟进新时代,不断推出更多更新的研究成果,为决胜全面小康、加快富民强省、谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供精神动力和智力支持。

    渭北革命根据地创建发展历程

    中共陕西省委党史研究室

    渭北革命根据地是以三原县的武字区和心字区(1917年三原行政区划改制,把全县分为“整、军、肃、武、同、心、合、力”8个区,68个分团)为中心,包括三原、富平、耀县、泾阳、淳化五县交界处和高陵、蒲城、白水的部分地区,总面积约750平方公里,人口4万多人。渭北革命根据地的创建与发展,大致经历了三个阶段:1928年初到1931年4月为准备阶段,1931年5月到1932年11月为建立与发展阶段,1932年12月到1933年8月为恢复与红四团北上阶段。

    一、渭北革命根据地的准备

    渭北的三原、泾阳、富平、耀县、淳化,是大革命时期陕西党组织创建比较早、农民运动比较活跃的地区。1926年11月,共产党员乔国桢从广州农民运动讲习所回陕来到三原武字区,与唐玉怀、郭明效一起宣传组织群众,从村到区普遍建立起农民协会,成立了渭北地区第一个农村党支部——中共大寨支部,创建了农民自己的武装组织——农民自卫队,点燃了渭北农民运动的烈火。

    1927年大革命失败后,中国革命形势急剧变化,我们党遭遇了极其严重的困难,陕西革命运动也转入低潮。8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议(亦称八七会议),确立了实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,并派出许多干部分赴各地,恢复和整顿党组织,组织发动武装起义。9月26日至28日,中共陕西省委在西安召开第一次扩大会议(亦称九二六会议),决议“在土地革命的政纲之下,领导农民群众,作为一切公开与秘密的斗争,创造乡村的农协政权”。1928年1月,省委把全省划分为关中、陕南、陕北三区,把关中划分为五个重要区域,要求“每个区设立起义委员会,沟通各县动作,很灵活地指挥各区游击战争”。2月,省委要求各地“在最短时间恢复农协或成立各种名称农民组织”。3月,省委要求立即发动农民斗争,夺取武装、围攻县城的起义。4月底,省委决定在渭南地区举行武装起义,要求全省各地组织起义给予配合和支援。5月初,渭华起义爆发,三原、泾阳、旬邑、淳化等地党组织相继领导发动了农民“交农”围城斗争和武装起义。6月,渭华起义军失利,各地党组织遭到破坏,全省革命再次陷入低潮。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊