各路大咖汇聚岛城 传媒年会畅谈未来

时间:2017-11-26 09:33:12 字体设置

    “阿里巴巴、小米、京东”“美国工程院、香港浸会大学、中国社会科学院”“中国报协、人民网、北京日报”……行业大咖,业界大拿,闪亮登场。这究竟是一场什么样的传媒年会?年会全名是“2017全球互联网峰会暨中国传媒融合发展年会”,由中国报业协会主办,日前在青岛召开,吸引了150多家媒体负责人、1000余名嘉宾,与会人员涉及政府、高校、媒体、互联网等方面。参会嘉宾从大会主题“新时代、新动能、新生态”出发,就新媒体的发展方向和态势、媒体融合发展的经验和模式、互联网与传媒新旧动能转换等问题展开了讨论。

    科技畅想:互联网形态与人工智能

    刚开场,年会上就发生了小小的“摩擦”,阿里巴巴钉钉副总裁坤西、京东集团VR/AR总负责人赵刚和软控集团董事长袁仲雪就互联网的未来形态“争执”了起来:坤西认为,未来的互联网将是资源的共享,人们通过平台与各种事物实现交互;赵刚认为,未来的互联网将进入到VR/AR的时代,人们能通过移动设备完成各种虚拟的消费体验;袁仲雪则认为,互联网将进入到工业互联网时代,企业可通过智能化的互联网完成复杂的大规模工业生产。虽然三人只是根据不同业态,对互联网形态进行了描述,但从这里可以看出,未来的互联网将抛弃原有单一的面貌,呈现出更为多样的形态。

    人工智能也是这次年会的热点话题。美国工程院院士Tom Mitchell在演讲中畅谈道,人工智能的出现将极大地释放新闻劳动力,它将代替人们采写常规性的新闻消息。就好比拥有人工智能的灯泡,它可以为我们实时观察并捕捉到一些像自然灾害一样的突发事件,并制作成新闻传播给受众。但是,在新闻写作上,目前的人工智能技术虽能实现将情感化的词语加入到新闻之中,但其所能撰写的新闻也仅限于规律性强的普通报道。在会后的交流中,对于人工智能应用的局限性,Mitchell还是深感遗憾。

    融合共识:坚守价值底线

    “企业大了之后,盈利不是唯一的目的,至少不能成为最重要的目的,所以要做一些对社会有意义的事情。我们创造价值的同时,分享我们优秀的文化、技术,还把非常好的经验通过普惠的方式让全天下所有企业组织享用。”阿里巴巴的坤西说。

    “在媒体发源地,欧洲和美国,媒体和制鞋业没有什么区别,它也是一门生意,而且多数是家族企业。但在我国,媒体是党政机关的自然延伸,第一属性是政治属性。其次,媒体还是提供准公共产品的事业单位。直到第三层才是市场属性。”在演讲中,人民日报媒体技术公司总经理叶蓁蓁指出了中国媒体与西方媒体的不同之处。

    叶蓁蓁也提醒道,“今天当我们站在媒体融合转型关键阶段,我们有必要重新思考我们自己的价值模式。我们不同的价值模式由谁来买单?我们的不同价值售卖给谁?”

    随着用户思维的发展,互联网公司的运营方式由最初利润赚取逐渐变为资源共享,非商业价值显得愈发重要。正如叶蓁蓁所讲,对于我国的媒体而言,政治属性才是第一位的。在融合发展的今天,我们仍应对唯商业价值和逐利天性保持警惕。在深层次的融合发展中如何扼守住价值底线,这是媒体人需要思考的问题。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民日报中央厨房  编辑: 谢珊