打造“智媒体” 冲出新闻客户端的红海

时间:2017-11-25 10:03:04 字体设置

    摘要:作为传统媒体客户端,封面新闻注重补齐技术短板,既建起独立自主的技术队伍,又强化同技术公司合作,以技术为核心驱动,避免走“搬报纸上网”的老路,探索“AI+”的新路,同时通过价值主导技术和人工干预,消除算法的偏差。

    关键词:新闻客户端 媒体融合 智媒体

    在传媒生态急剧演变的时代,信息传播的主渠道快速转移到了手机上。这个过程,只用了三五年的时间,比以往任何一次媒介“迭代”都要短,都要快,都要迅猛。在这个时间段里,互联网大佬、传统媒体纷纷上马各类新闻客户端,正所谓“忽如一夜春风来,千端万端次第开”。客户端的江湖,眨眼之间就进入了“红海”,传统媒体创办的客户端在哪里求生存,往哪里发展?这是个问题,更是巨大考验。四川日报报业集团以华西都市报为实施主体,推出封面新闻客户端,提出打造智慧+智能的“智媒体”。一年多来,封面新闻客户端走了一条“技术+内容”双轮驱动的路子。

    生死,每天都在上演

    互联网诞生以来,传媒的竞争变得比以往任何时候都要激烈。无论互联网产品几年一次的大洗牌,还是传统媒体市场空间受到的挤压,让互联网产品的生死几乎每天都在上演,传统媒体的互联网产品生存尤其不易。

    红海与“三座大山”。有统计数据说,到2016年,资讯类客户端达到1300多个,报业办的新闻类客户端205个。这一千多个客户端,包含腾讯、百度、网易、新浪、搜狐、凤凰等互联网大佬的资讯类产品,基本覆盖了市场的各个领域,竞争用“红海”来形容一点也不为过。

    “衣带渐宽终不悔”。再看传统媒体尤其是报业。近年来,纸媒上马了很多产品,最多的是两微一端,但一直受到两方面制约。一方面,内容在别人的平台上,无论微博还是微信,都是为新浪和腾讯“做嫁衣”,难以成为自身的平台型产品;另一方面,自身打造的客户端又是技术大多外包,对技术公司依赖性强,且沟通交流不顺畅,导致产品迭代不及时,用户体验不好,产品一直很难做大。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 谢珊