文化强国建设中的传媒责任

时间:2017-11-25 10:01:39 字体设置

    文化建设已被提升到国家全局战略层面,传媒作为文化传播的重要渠道和载体,需要发挥自身优势,准确把握文化发展的规律,自觉担负起推动社会主义先进文化、建设社会主义文化强国的重要职责。

    党的十八大把文化建设提高到了国家全局战略层面,强调要“扎实推进社会主义文化强国建设”,并指出确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标时,“文化软实力显著增强。社会主义核心价值体系深入人心,公民文明素质和社会文明程度明显提高。文化产品更加丰富,公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业,中华文化走出去迈出更大步伐,社会主义文化强国建设基础更加坚实。”习近平总书记多次在讲话中指出:“一个国家,一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”在这种语境下,传媒作为文化传播的重要渠道和载体,需要发挥自身优势,准确把握文化发展的规律,自觉担负起推动社会主义先进文化、建设社会主义文化强国的重要职责。

    文化建设与传媒的关系

    文化建设与传媒息息相关。

    一方面,文化需要借助传媒进行广泛传播,传媒是文化的重要传播渠道。通过报刊、广播、电视、互联网以及各种新兴媒体的传播,文化影响着公众的价值观念、选择判断、素养品位和日常生活的方方面面。现代文化也越来越呈现出传媒化的特点——传媒不仅传播传承文化还影响塑造着新的文化。事实上,每一种传媒的兴起和发展都会影响现存的生活方式和文化类型。报刊等印刷媒体的出现开启了大众文化时代,而电子媒体的出现则引发网络文化的勃兴,甚至改变着当前的文化结构和生活方式。

    另一方面,传媒自身是文化产业的重要组成部分,是提升国家软实力和构建国家形象,推动文化建设的重要力量。1990年,美国学者约瑟夫·奈(Joseph S. Nye)提出了“软实力”的概念,把传媒纳入了国家软实力的范畴。之后在《硬权力与软权力》一书中,约瑟夫·奈进一步指出:“在信息时代,软实力不仅依赖于文化和理念的普适性,还依赖于一国拥有的传播渠道,因为它能够对如何解释问题拥有影响力”。特别是在数字生活空间中,随着数据化、信息化逐步加深,各种新兴媒体的影响力和重要性逐步提升,成为解构现有文化,重构新型文化生态的重要因素。

    文化强国建设中的传媒责任

    在我国,传媒始终在党的领导下,肩负着传播先进文化,推进文化建设的重任。十八大报告特别指出,在推进文化建设中要“发展哲学社会科学、新闻传播、广播影视、文学艺术事业”;“构建和发展现代传播体系,提高传播能力”;“坚持正确导向,提高引导能力,壮大主流思想舆论”。这给传媒如何发挥在社会主义文化建设中的作用,担当何种责任提出了更高的任务和要求。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 谢珊