书写城市文明的满意答卷
——凤县创建全国县级文明城市纪实

时间:2017-11-20 10:25:17 字体设置

县城新建路街景

    孙海涛

    2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。凤县被评为第五届全国县级文明城市。从这一天起,赢得了“创文”大考的凤县,正式步入了“全国县级文明城市”的行列。

    为了答好这张“考卷”,凤县可谓殊为不易。当凤县县委书记、县人大常委会主任郑维国从北京人民大会堂接过“全国县级文明城市提名城市”这张大红证书时,这座人口仅有11万人的山区县就开始动起来了。那一年,郑维国说,“我们创建全国县级文明城市,绝不仅仅是争荣誉、拿奖牌,而是要用一个文明升级版的城市让百姓生活在更宜居、更和谐的环境中,生活在更安全、更舒心的社会中,生活在更诚信、更友善的氛围中,共享文明红利和发展成果。”

    凤县极有担当地向上级立下了“一举成功”的军令状。知易行难,怎么办?近年来,凤县咬定全国县级文明城市创建目标不松劲,开始以非凡的魄力和创造力全面推进文明创建工作。

    一滴汗水,一分收获,“考分”千呼万唤始出来,凤县创建全国县级文明城市果然一举成功。数易寒暑间,“军令状”已经从一张证书变成了真真切切的现实。如今的凤县,一江两岸,流光溢彩;街巷整洁,环境优美;志愿服务,扶老帮困;身边好人,弘扬新风……看得到的创建成果呈现眼前,说不完的文明故事在全市流传,一幅以“文明”为底色的和谐发展画卷正徐徐展开。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊