融媒体时代的记者融合转型

时间:2017-11-20 09:30:29 字体设置

    【导语】融媒体时代的记者要树立融合思维、创新意识,结合所在媒体和自身实际,转变思想观念,创新新闻报道的内容形式,建立融合新闻语境下的跨媒体思维模式,开拓新闻生产的“疆域”

    在移动互联网快速发展和国外媒体加速数字化转型的背景下,我国媒体融合发展已是大势所趋。目前,无论从国家层面的战略部署、宏观政策,还是从各新闻单位的现实需要和发展实际,以及受众信息获取与沟通交流需求,都预示着我国融媒体发展时代已经来临,且融合进程在不断深入推进。

    关于媒体融合,学界的共识是它包括了体制、技术、管理、新闻生产等多方面的融合。其中最基本的融合当属新闻生产,因为在新的媒介生态下,新闻生产的社会环境、职业环境发生了巨大变化,为了顺应这种变化,新闻生产的主体——记者,必然也要融合转型。

    融媒体时代新闻生产趋势

    随着新技术的层出不穷,传统媒体要在融媒体时代中占有一席之地,要做的就是紧抓融媒体的发展趋势,认清形势对新闻生产模式进行变革。这些形势呈现出以下特点:

    新闻传播生产的多元化。首先,从当前发展趋势看,融媒体时代改变了传统新闻学、大众传播学自上而下单一的传播生态环境,呈现出以移动互联网为基础、以多元化信息传播为关键、以沟通互动分享为目标的“大传播”方式,且这种方式还在持续不断演变。比如,微博、微信等社交媒体的广泛应用,越来越多的突发新闻发布者变成事件亲历者或目击者,他们只需在事件发生之初,将消息发布到这些社交媒体上就完成了简单的报道。其次,记者采写思路和方式的转变。尽管融媒体时代新闻记者的使命、职责没有变,但新闻生产似乎变得越来越简单,甚至出现了由写稿机器人来完成新闻的采写。比如,今年年初《南方都市报》写稿机器人“小南”上岗,首篇春运报道作品共300余字,数据自动抓取完成后,报道的生成只用了不到一秒的时间。

    多种媒介形态的聚合化。从本质看,媒体融合是多种媒介形态的聚合,它有别于融合的概念,不是以消除各种媒介形态的差别为目的,而是需要各种媒介形态利用自身优势,发挥自身特长,从各自的传播语态和传播理念出发,通过各自不同的表达方式,相互配合生产出多角度、多样式的新闻产品。所以,融媒体时代的新闻生产是聚合文字、图片、音频、视频等多种媒介形态,在保持各自原有的传播语态和理念的前提下,选题、采访方式、报道手段上均有不同,各有侧重,表现出了传统媒体与新媒体融合的“大媒介”形态,包含了各种媒体优势、媒介产品极其丰富的聚合化形态。

    传统媒体个性特点趋于弱化。有专家认为,媒体融合使得“新闻从业者的业务精专不被强调、个性特点趋于弱化,对传播活动的人文底蕴有所忽视”。过去在传统媒体中,追求新闻作品个性化的重要标志是要求记者的新闻报道要有思想深度,有情感温度,有独特的角度,增强舆论引导的实效。而融媒体时代,因为传统媒体融合了互联网快速的特性,追求时效、点击率成为惯例,新闻生产推送要符合受众个性化需求,大量短小精悍的新闻作品在各大门户网站、微博微信占比较多,让传统媒体记者的个性优势无法发挥,造成媒体话语影响力和引导力越来越弱。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:网络传播  编辑: 谢珊