第四届"好记者讲好故事":展现新闻力量 书写时代华章

时间:2017-11-09 17:25:11 字体设置

《中国新闻出版广电报》记者赵新乐在演讲。杨志成 摄

    “今天,中国已经进入新时代,在我们离中华民族伟大复兴越来越近的时刻,怎样才能成为一名好记者?”这是《中国新闻出版广电报》记者赵新乐的发问。

    “我深知,‘人民’两个字分量有多重。我要离人民更近些,再近些,这样才能离新闻更近,离真情也更近。”这是《人民日报》记者顾仲阳的心得。

    “新闻是有力量的,无论遇到什么样的困难,我都一定会继续前行。”这是《中国铁道建筑报》记者刘英才的自白。

    11月8日晚,“好记者讲好故事”2017年中国记者节特别节目在中央电视台综合频道播出,包括赵新乐、刘英才、顾仲阳在内,来自全国新闻战线、在第四届“好记者讲好故事”活动中获得“最佳选手”称号的13名记者讲述不凡经历、抒发浓厚情感,讴歌日益富强的祖国,也展现了记者群体记录和推动社会进步的强大力量。

    祖国强大,成记者走向世界后盾

    “你们中国是什么样的,应该没有火箭弹吧?”这是新华社记者郁玮在耶路撒冷采访时,她的以色列邻居最经常问她的一句话。几年前,23岁的郁玮主动请缨前往耶路撒冷采访。在他乡采访的日子里,这些地区的人们对于和平的渴望和对中华文化的向往,让郁玮重新审视和平的价值。祖国的安宁与强大,让她从心底里为自己是一名中国记者而无比自豪。

    同样在国外采访,《中国铁道建筑报》记者刘英才跟随中国铁路建设者的脚步,记录下中国速度与中国“智”造走向世界的进程。“从首都阿布贾开往北部城市卡杜纳的火车,是‘中国铁路标准’首次扬帆出海,它不仅硬件是中国的,运营、管理等软件也都是中国的……”

    《愿得此身长报国》,这是《解放军报》女记者邹维荣的演讲题目。在11年的时间里,她走遍了内蒙古4000公里边防线上的所有执勤点和哨所。17年做军事记者的经历,也让她深切地感受到中国军队越来越强大、开放和自信。邹维荣说,军报记者要面临很多困难和危险,但是重重挑战下,她从未想过放弃。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢珊