省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见

时间:2017-11-07 09:39:20 字体设置

中共陕西省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见

(2017年11月4日)

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(中发〔2017〕28号)要求,现提出如下意见。

    一、提高站位,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

    中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会全面总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得的历史性成就和发生的历史性变革,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治判断,深刻阐明新时代中国共产党的历史使命,确定新时代的奋斗目标和战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署,有力回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。大会通过的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的党章修正案,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。大会选举产生的新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,集中体现全党意志,充分反映人民意愿,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力,为推动党和国家事业发展提供了坚强政治保证和组织保证。这次大会,是一次不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量。

    认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全省当前和今后一个时期首要的政治任务。各级党组织和广大党员干部要提高思想认识,准确掌握党的十九大精神的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,努力在学习宣传、贯彻落实大会精神上走在前列。

    二、突出重点,准确把握党的十九大精神的思想精髓

    学习领会党的十九大精神,要重点研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,尤其要把握以下几个方面。

    1.深刻领会党的十九大的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。要引导干部群众坚定理想信念、增强“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标迈进。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊