第五届陕西省阅读文化月落幕 系列活动打造阅读盛宴

时间:2017-10-31 09:24:07 字体设置

作为陕西公众文化品牌之一的“陕西文化大讲堂”在本届阅读文化节期间推出了8场讲座,邀请13位省内外知名专家学者,为公众讲述传统文化之美。

    10月28日,由陕西省文化厅、民进陕西省委员会主办,为期一个月的第五届陕西省阅读文化月在西安落幕。本届阅读文化月期间,全省各地文化部门和公共图书馆因地制宜开展各类活动,为全省群众献上一场丰富的阅读盛宴。

    在9月28日的启动仪式上,主办方发布了2017年“石渠书榜”之“年度老陕最爱读的十本书”,小说《白鹿原》连续两年荣登榜首。而翻译读物占据了榜单半壁江山,这也展现了陕西读者阅读视野的宽广。

    当天,陕西省2017年图书馆创新服务专题研讨班正式开班,来自西北地区各级各类图书馆学员300余人参加研讨班。邀请专家就图书馆创客服务、新技术应用等议题展开专题讲座与交流讨论,以期全面提升各级各类图书馆的技术水平和服务意识。

    在阅读文化月期间,陕西公众文化品牌之一的“陕西文化大讲堂”先后组织了8场文化讲座。以“大师传国学”为主题邀请周和平、于赓哲、陈根远、岳崇、陈学凯等13位省内外知名专家学者讲授传统文化,共吸引了3000余人次走进图书馆参与其中。

    除此之外,主办方以陕西省图书馆为活动主场开展各类文化活动四十余场,并联合全省各级公共图书馆围绕阅读文化月主题开展“‘阅读节里有诗意,三秦无处不飞花’网络诗词大会”、“日有所诵、文韵雕心”同城共读两项大型主题活动。同时还举办了第五届陕西(西部)丝路图书交易博览会,邀请全国300余家出版单位参展,集中展示十八大以来西部地区出版行业的精品图书。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢珊