【砥砺奋进的五年】文学陕军:大步 深耕

时间:2017-10-26 09:42:08 字体设置

    这是文学艺术生机勃勃的五年,《中国诗词大会》《见字如面》等电视综艺类节目成为街头巷尾的热议话题。文学,正在通过新的形式传递力量。这也是陕西文学界砥砺奋进、坚守精神高地的五年,文学陕军丰碑上再添两座鲁迅文学奖奖杯,74名“百优作家”蓄势待发……

    加强创作引导 精品佳作涌现

    好作品是作家的立身之本。陕西之所以被誉为文学重镇,就是因为有《创业史》《从生活到艺术》《保卫延安》《风雪之夜》《柴达木手记》《平凡的世界》《白鹿原》等在当代文学史上占据重要地位的作品。五年来,省委宣传部、省作家协会坚持以引领创作、催生精品为首要任务,先后举办了柳青百年诞辰纪念座谈会等20余场专题研讨、座谈活动,弘扬为人民而歌的创作精神。为了鼓励、扶持作家勇攀高峰,省委宣传部、省作协组织对近50部重点作品进行资助扶持,并评选出了第四届柳青文学奖,12部作品获奖,极大鼓舞了作家的创作热情。

    2014年,阎安的诗集《整理石头》、穆涛的作品集《先前的风气》从1359部申报作品中脱颖而出,分别获得第六届鲁迅文学奖诗歌奖和散文杂文奖,为文学陕军再添辉煌的成绩。贾平凹长篇小说《带灯》《老生》获第三届慈溪·《人民文学》长篇小说双年奖等多个奖项。王妹英凭中篇小说《一千个夜晚》获得第五届茅台杯《小说选刊》新人奖。杜文娟长篇报告文学《祥瑞草原》获第七届《中国作家》鄂尔多斯文学奖。在第六届冰心散文奖、中国作家出版集团奖、《中国作家》舟山群岛新区杯奖、文华杯全国短篇小说大赛、孙犁文学奖第二届散文大赛等评奖中,我省亦有29位作家榜上有名。2015年,作家阿莹的散文《乐游原下的绝世壁画》入选由中国作协选编的年度《中国散文精选》,《法门寺之佛》《粽子啊粽子》又连续入选2016年和2017年年度《中国散文精选》。贾平凹、红柯、高建群、厚夫等作家的作品先后荣获第十三届华语文学传媒大奖、第九届茅盾文学奖入围、国家新闻岀版总署优秀图书奖、人民文学出版社2015年度十大好书等十多个全国重要奖项(荣誉)。陈彦的长篇小说《装台》登上“《人民日报》2015年年度5部好书推荐榜”第一名。2016年,陈彦的长篇小说《装台》再获中国小说学会2015年度中国小说排行榜第一名。红柯的长篇小说《少女萨吾尔登》获得第三届叶圣陶教师文学奖图书著作奖主奖。吕向阳的《神态度》、崔子美的《崔子美散文选集》、白忠德的《我的秦岭邻居》分别获得第六届冰心散文奖、散文集奖。孙天才的《风追司马》、史鹏钊的《喊一声大地我热泪盈眶》获第六届冰心散文奖、散文单篇奖。史鹏钊的散文《行走曲江》、杨广虎的散文《夜走江阴长江大桥》和李娟的《水墨徽州》获中国散文学会主办的第三届中国徐霞客游记文学奖。五年来,上百位陕西作家获得由中国作协各文学专门委员会和《人民文学》等全国重点文学刊物评选的全国性奖项,数百篇(部)作品在《人民文学》《收获》等全国重点刊物发表,引起广泛关注。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊