陕西日报传媒集团深度融合宣传报道党的十九大

时间:2017-10-24 09:17:21 字体设置

    “十九大陕西代表邀请您加入群聊!”10月20日下午,这个H5在陕西网民的微信朋友圈开始传播,点开后,熟悉的微信群聊画面展现了6位代表的“聊天”过程,不少网友主动转发。这个新媒体产品的原型,是陕西传媒网记者参与报道、陕西日报刊发的《迈进新时代 开启新征程 续写新篇章——我省代表热烈讨论十九大报告》一稿。这也是陕西日报传媒集团深度融合报道党的十九大的一个创新。

    深度融合,提升传播力影响力。从“你中有我 我中有你”到“你就是我 我就是你”,是报网互动到深度融合的形象表述。为做好党的十九大的宣传报道,陕西日报传媒集团按照“全面统筹、深度策划、融合传播”的总体思路,整合集团媒体资源和报道力量,将前方报道团队采访的文字、图片、视频等报道内容,通过集团各“报网端微”刊发推送、立体传播,在报道和传播中形成了“你就是我 我就是你”的深度融合效应,传播实效显著提升。

    移动优先,创新报道手段形式。“十九大陕西代表邀请您加入群聊!”等H5内容,或取材于陕西日报报道,或源自中央媒体权威信息,将传统媒体“静态信息”以动态手段呈现,适应了移动端视觉化的阅读需求,也让受众成为媒体内容产品传播的节点,实现在新媒体上的裂变式传播。同时,“陕西代表团开放日 脱贫攻坚‘一带一路’建设受关注”“@每一位中国人!一起来,为新时代打call”等客户端、微信产品,综合运用图文、动图等元素,让内容在移动端的可读性、再传播性进一步提升。

    评论发声,传递权威主流声音。作为陕西日报传媒集团媒体融合“新兴媒体”的主平台,陕西传媒网充分发挥省委网信办品牌评论“秦平”首发平台的优势,先后推出《秦平:不忘初心,永远与人民同行》《秦平:这五年,中国发展世界点赞》《秦平:锚定发展新方位 开启筑梦新征程》等网络评论文章,被其他网络媒体广泛转载,在网络舆论场及时传递主流声音。

    立体传播,适应分众时代特点。十九大代表汪勇做客陕西日报传媒集团视频访谈室,陕西日报刊发消息、西部法制报刊发深度报道、陕西传媒网发布访谈视频,“报网端微”结合各自受众群体,编辑发布不同特点的内容,让传播更有针对性。视频访谈室也成为融合报道的重要载体、融合传播的重要支点,在宣传党的十九大精神、展现陕西党代表履职风采中发挥了重要作用。

    在党的十九大宣传报道中,陕西日报传媒集团全面统筹陕西日报、三秦都市报、陕西农村报、西部法制报等5报,及陕西传媒网、丝路网、陕西文明网、陕西妇女网、三秦网、新媒网、说说网,掌中陕西客户端、新丝路客户端,陕西日报、陕西传媒网微博微信和“悦陕西”微信小程序等“十网两端多微”,实现了传统媒体与新媒体深度融合,全媒体形态与新媒体矩阵融合传播,在重大时政宣传报道中进行了有益探索与实践,为进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神积累了有效的融合传播经验。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊