渭南深入推进媒体融合发展 着力打造新型主流媒体

时间:2017-10-13 16:56:47 字体设置

    近年来,渭南扎实抓好“中央厨房”建设,努力构建“一次采集、多种产品、多媒体传播”的信息传播格局。

    一是转变观念,全力推进媒体融合发展。市级各媒体主动“走出去”,积极“请进来”,组织业务骨干远赴杭州、无锡、苏州等先进城市考察取经,邀请专家学者和业界精英对编辑记者进行新媒体业务培训,通过案例分析、问题解析,有力推动观念转变,为融合发展打下坚实的思想基础。

    二是资源共享,实现内容生产与传播的一体化。积极引导市级各媒体主动适应移动互联时代的需要,从技术和制度上推进移动媒体优先发展方向,通过人员统一认证、资源共享使用,着力解决“信息孤岛”“应用孤岛”和“资源孤岛”三大难题。通过文字、图片、广播、电视和新媒体业务的有效整合,实现了多来源汇聚,多元化、多渠道发布,传统媒体稿件、节目向新媒体产品转变,观众听众向用户转变,分类传播向协同传播转变。

    三是全员转型,建设全媒型人才队伍。市级各媒体重点引导现有采编人员向全媒记者、全媒编辑、全媒管理人才转型。面向社会积极引进具有实践经验的新媒体人才,着重加强实战演练,积极推动记者、编辑、主持人到新媒体平台施展拳脚,培养了人才,锻炼了队伍。

    四是破除壁垒,媒体融合发展从“相加”迈向“相融”。渭南日报先后成立了全媒体发布中心、全媒体采访中心等全媒体部门,形成了以大数据、云计算为支撑的全媒体平台,“一报两网两微一端六刊”的全媒体矩阵建成运行,开启了“多媒体采集、多平台生产、多渠道分发”的全媒体报道模式。渭南日报官方微信在陕西省纸媒微信号排名名列前三。渭南广播电视台整合技术和人力资源成立融媒体指挥中心。截至目前,渭南广播电视台新媒体平台月点击总量逾百万次,网络和电视同步直播50余次,访问总量超100万次,单场最高量达8万余次。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:渭南市委宣传部  编辑: 谢珊