坚定文化自信 促进出版繁荣
锻造精品力作 讲好陕西故事

时间:2017-10-13 09:52:41 字体设置

    出版是文化建设的重要力量,承担着传播真理、传承文明、教育人民、服务社会的重要责任。历史上大的文化繁荣,无不伴随着出版事业的创新发展。党的十八大以来,习近平总书记就做好宣传思想文化工作发表了一系列带有方向性、全局性、战略性的重要讲话,为做好新时期出版工作指明了方向。习近平总书记指出,要坚定文化自信,坚持改革创新,打造传世精品,通过不断实施高质量的重大文化工程,为培育和践行社会主义核心价值观、增强国家文化软实力、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

    陕西是出版大省,年均出版图书上万种。党的十八大以来,我省按照立足陕西借鉴省外、挖掘历史把握当代、关怀当下面向未来的理念,通过实施重大项目带动战略和精品战略,狠抓精品生产,强化质量管理,不断优化产品结构,加强优质内容供给,推出了一系列满足广大读者需要的优秀产品。《百年钟声——香港沉思录》《关学文库》《陕西金文集成》《航天育种简史》等200余种图书分别荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖图书奖、中华优秀出版物奖、中国出版政府奖、“中国好书”等重大奖项;国家“十二五”图书重点规划项目数量位居全国前五;2017年入选国家出版基金项目数量跃居全国第二。

    “十三五”时期是我国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键阶段,我省的出版工作要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,把握正确政治方向和出版导向,着力加强内容和质量建设,高擎精品之旗;坚定改革方向,正确处理好阵地和市场、导向和效益、传承和创新、数量和质量的关系,努力实现社会效益与经济效益相统一;加快陕西出版“走出去”的步伐,不断彰显陕西新形象;着力推进创新、融合发展,走出陕西“融出版”发展的新路子,实现我省出版业持续健康繁荣,推动我省从出版大省向出版强省迈进。

    在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,陕西省委宣传部精心选取了5年来我省出版的22种精品图书,以此展示党的十八大以来我省出版业取得的丰硕成果,激励全省出版战线坚定文化自信,强化文化担当,以传世之心打造传世之作,不断推出优秀作品,讲好中国故事、陕西故事,为陕西奋力追赶超越、落实“五新”战略任务提供强大精神动力和智力支持。

    “倡导全民阅读,建设书香社会”,就是要在全社会营造更加浓厚的阅读氛围,通过读书培养人的科学精神、理性精神和人文精神。现将22种精品图书向广大读者集中推介,希望广大读者通过阅读优秀作品,进一步提升文化素养和道德修为,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊