[为了总书记的嘱托]“照金精神”在传承

时间:2017-10-13 09:20:29 字体设置

    80多年前,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家以照金为中心开辟了陕甘边革命根据地,照金成为西北革命的摇篮。2015年春节前夕,习近平总书记来到这里,他指出,要加强对革命根据地历史的研究,更好发扬革命精神和优良作风,把老区群众的生活改善作为首要目标。为了总书记的嘱托,照金以红色旅游为依托,传承发扬“照金精神”,老区群众的生活也发生着巨大变化。

    照金精神是:不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风。

    刚刚过去的国庆假期,在陕甘边革命根据地照金纪念馆,由讲解员们组成的照金精神宣讲团,正在用新编的快板,为游客们讲解照金精神。

    2015年2月14日,习近平总书记在参观陕甘边革命根据地照金纪念馆时指出,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发挥革命精神和优良作风。

    在纪念馆里,这面书写着“照金精神”的展板格外显眼,习总书记参观时,曾在这面展板前驻足良久,两年多时间过去了,纪念馆馆长尹天成仍然记忆犹新。

    陕甘边革命根据地照金纪念馆馆长尹天成:“当时总书记走到这个展板前,看到我们的照金精神,然后默默地把照金精神读了两遍,然后给我们说,这个照金精神在今天也是很适用的,当年我们能够在照金落脚,就是因为有群众支持,如果我们今天能够做到这样,我们的事业就固若金汤,并要求我们要把照金精神传承好,发扬好。”

    陕甘边革命根据地照金纪念馆讲解员许惠茹:“当时的照金流传着这样一首歌谣,名叫北上照金当红军,今天我就在这里为大家清唱几句……”

    陕甘边革命根据地照金纪念馆讲解员许惠茹:“为了落实总书记的嘱托,我们作为红色文化和红色精神的传播者,在讲解过程中也是加入了不同的方式,比如说我们刚才听到的歌曲,还有舞蹈这种表现形式,来想让不同阶层、不同年龄段的游客来参观的时候,都能够了解照金革命史,了解照金这段光辉的历史,更深入地去理解照金精神。”

    “照金精神”在传承,也在发扬。从2015年起,照金每年都会邀请专家学者研讨、研究陕甘边革命历史。同时,先后到北京、深圳、南昌等十多个城市开展“照金精神”巡展活动,宣传照金精神。

    陕甘边革命根据地照金纪念馆馆长尹天成:“一方面,我们把党史专家请进来,进一步地挖掘、研究陕甘边革命历史,另一方面我们带着照金精神走出去,让全国更多的群众了解照金精神,感受照金精神,践行照金精神。”

    “照金精神”在传承,也在改善着老区群众的生活。革命战争时期,“照金精神”是西北革命根据地得以存在和继续发展的精神动力。而在习总书记来到照金后的两年中,“照金精神”则成为推动革命老区群众不断改善生活水平的强大精神支柱。

    2017年9月19日 铜川市照金镇田峪村

    一大早,照金镇田峪村村民潘亚金就忙活起来。这一天是老潘孙女满月的日子,按照当地习俗,他要请乡党们吃饸饹。

    铜川市照金镇田峪村村民潘亚金:“大家都吃好喝好,今天孙子满月,把大家招呼一下,前年总书记到咱照金来,希望老百姓日子过得红红火火。”

    对于老潘来说,最近是双喜临门。大儿子喜得千金,前不久,他们家又搬进了村里新建的安置小区。老潘说,他们家以前住的是土坯房,居住环境差不说,还存在着安全隐患。随着照金旅游名镇的开发建设,老潘在照金景区当了电工,变成了上班族,每个月能领到2800块钱的工资。他和乡亲们都陆续搬进了政府统一规划建设的安置小区,过上了和城里人一样的新生活。

    铜川市照金镇田峪村村民潘亚金:“现在住到这儿,干净卫生,水电啥都方便,现在也用上燃气了,也不用烧煤了,有幼儿园,村委会也在跟前,健身器材都很齐全。”

    “老区群众的生活怎么样?年货都办好了吗”,在照金考察期间,总书记十分挂念老区群众的生活情况。他希望村党支部和村委会的干部团结一心,把乡亲们的事情办好。

    为了总书记的嘱托,照金镇已经完成了9个村民安置点及基础设施建设,解决了350户1600多人的住房问题。

    为了总书记的嘱托,照金依托红色旅游景区发展,通过“股金分红、土地入股分红、商铺租金收入、工资收入、创业收入、贫困户产业扶贫资金分红”等六项保障措施,让越来越多的群众实现了在家门口创业、就业、增收,致富奔小康的步伐一天比一天快。

    铜川市照金镇党委书记李加强:“为了落实总书记的嘱托,我们将继续加大红色旅游名镇的建设力度,让群众参与到小镇的建设中来,让群众享受发展带来的红利,把照金镇打造成国内一流的休闲、养生、健身的名镇。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢珊