用光影记录伟大时代——多部电影向十九大献礼

时间:2017-10-13 09:16:01 字体设置

    为时代发声,为人民放歌,为民族铸魂。在党的十九大即将胜利召开之际,多部影片从不同视角、不同领域讲述中国故事,用光影记录下五年来神州大地上的发展和变化,唱响主旋律,弘扬真善美,传播正能量,树立新风尚。

    《塬上》

    电影《塬上》前不久在第39届莫斯科国际电影节斩获最高奖——圣乔治金奖最佳影片奖,这是最近3年华语电影获得的最高国际奖项,也是华语电影迄今为止在莫斯科国际电影节上取得的最好成绩。

    该片由陕西省委宣传部、铜川市委宣传部等联合摄制,一路阳光电影公司承制,北京电影学院导演系教授乔梁执导,改编自荣获陕西省“五个一工程”奖的钟平同名长篇小说。电影描述了北京记者康文在回到故乡报道朱鹮的过程中,围绕朱鹮发生的一场牵动各方利益、揭开各自伤疤的闹剧。影片以一个还乡人冷峻且深情的视角展现了当代中国乡村的真实面貌以及人性困境,在生活真相的背后揭示了当今中国生存和发展的激烈冲突——如何面对污染。

    透过每一个角色的成功塑造,《塬上》不仅反映了当今现实社会的复杂性和对抗激烈的矛盾性,也提出了“天人合一”的生态理念。

    《大漠雄心》

    由西部电影集团有限公司、杨凌农科影业有限公司等联合出品的献礼影片《大漠雄心》是一部根据真人事迹改编的故事片,讲述了一位普通农民为了防止风沙吞噬自己的家园,付出一生与自然抗争,并且帮助他人一起治理风沙,最终改变生活环境、成为治沙英雄的故事。

    电影主人公石光银是个陕北汉子,为拔掉穷根,锁住黄沙,他几乎卖光了所有家当,甚至儿子也不幸遇难。但他仍然坚守着“生命不息,治沙不止”的信念,带领乡亲们在人迹罕至的荒沙滩里植树种草。在石光银治沙的过程中,一场场风沙刮走了他努力过的一切,但他凭借永不放弃的精神,创造了一个又一个奇迹。正因为这种执着的精神,毛乌素沙漠的南缘由开始的一个人、一棵树,慢慢变成一伙人、一片树,最后形成了一片绿洲。石光银的治沙精神改变了当地的自然面貌,改变了人们的生活,激励着一代又一代的人为治沙而奋斗。

    《大漠雄心》是一部既充满人性光辉又保持民族文化的电影,影片中,狂风暴沙下的乡村生活、农民的淳朴感情、人物诙谐的对白、余音绕耳的信天游,犹如一幅生动活泼而又含蓄的陕西剪纸画,充满浓厚的乡土气息和地域色彩。男主角的表演激情朴素、张弛有度,真实再现了治沙英雄的欢乐、痛苦、脆弱以及为了理想而舍弃个人利益的高尚情怀。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊