马瑞映:“一带一路”倡议的超越与共赢

时间:2017-10-11 09:19:05 字体设置

    编者按 省社科联主办的“长安讲坛”是我省人文社科知识宣传教育普及的一张亮丽名片,自2005年创办以来,在全省各地累计举办讲坛近千场,受众达20多万人,是我省社会科学知识的科普基地、人文素养的涵养高地、传播社会主义核心价值观的思想阵地,曾被省委、省政府列为工作要点。讲坛坚持以加强文化建设、提高人文素养为宗旨,以宣传普及、文化惠民为目标,以汇聚百科、兼容并蓄、雅俗共赏的风格,满足广大干部群众多层次多样化的精神文化需求。为了更好地彰显我省独具特色的文化风貌,传播陕西好声音,坚定文化自信、自觉、自强,省社科联将遴选部分精品讲座内容不定期在本报刊发,供大家学习交流。

    古丝绸之路是人类历史上最珍贵的遗产之一,是古代中国通向外部世界的交通大动脉。它承载着货物转运、知识传播以及文化交流的使命,是主导世界历史进程、推动人类历史进步的重要通道。21世纪以来,世界经济、投资贸易和文化交流活动在丝绸之路上再度活跃,一些国家相继推出新丝绸之路计划,旨在继续加强相关国家之间的联系与交流。在新的时代条件下,中国为契合全球性发展,提出“一带一路”倡议,以弘扬互利共赢的丝路精神,谱写共建人类命运共同体的新篇章。

    一、耀眼的古丝绸之路

    古丝绸之路,是古代中国经中亚通往南亚、西亚及欧洲、北非的贸易通道。因大量中国丝绸和纺织品多经此道西运,故有此名称。“丝绸之路”最早由德国地理学家李希霍芬在《中国》一书提出;20世纪初,德国历史学家赫尔曼在《中国与叙利亚之间的古丝绸之路》中确定了它的基本内容。古丝绸之路在不同历史时期中的路线有所不同,并存于草原、沙漠等陆上和海上,且因其贸易货品的不同,亦被称为“玉石之路”“香料之路”“瓷器之路”等。

    古丝绸之路分为古代陆上丝绸之路和古代海上丝绸之路。古代陆上丝绸之路,大约从公元前138年起,即始于西汉时期张骞“凿空”西域。张骞出使西域,本为贯彻汉武帝联合大月氏抗击匈奴之战略意图,但自此之后,沿线地区文化等领域的交往日趋频繁。后来,尽管古代陆上丝绸之路因战乱中断数次,但都一再被商贸活动打通,在隋唐、蒙元时期均达到空前繁荣的状态。这条经济大动脉长近万里,跨越不同区域的异质文化,在人类发展史上第一次实现了中西方物质特产和精神智慧的大交流和大融合。再后来,随着经济与社会中心的变迁,古代陆上丝绸之路趋于没落。

    古代海上丝绸之路,是构成全球早期贸易网络的重要路线。其起于西汉时期、兴于隋唐时期、盛于宋元时期,至明初时期达到顶峰,明朝中后期,因海禁而逐步衰落。“海上丝绸之路”的概念最先由法国汉学家沙畹在《西突厥史料》中提出。时隔半个世纪,日本学者三杉隆敏在《探索海上的丝绸之路》中正式使用这一名称,认为“海上丝绸之路”大约在10世纪前后开始成为东西方主要贸易通道。实际上,在唐德宗时期,杨良瑶曾奉命作为外交使节航海出使西洋,他最远抵达今天的伊拉克等国家和地区。在南宋时期,国家经济重心南移,造船术和航海术蓬勃发展,海上丝绸之路随之迅速发展起来。这其中最为重要的事件,就是明朝初期郑和七下西洋。明朝中后期之后,国家实行禁海政策,古代海上丝绸之路随之走向衰落。

    古丝绸之路是人类历史上最为珍贵的遗产之一,是世界经济文化交流史上空前宏伟的商贸交通大动脉,是人类追求交往、交流、互通有无的重要表现。它连接起世界诸多地区,极大地改变了人们的物质生活方式,促进了生产力不断向前发展,推动了人类文明的进步。其和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,在世界文明交流互鉴史上写下了重要篇章,在人类历史长河中散射出耀眼的光芒。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊