中国作协在陕举办学习文艺工作座谈会讲话培训班

时间:2017-10-09 09:38:10 字体设置

    为了进一步加强对作家的思想引领和创作引导,根据中宣部统一部署和培训要求以及中国作家协会有关安排,陕西省作家协会组织在陕中国作协会员参加“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话”培训班。第一期培训班已于今年4月成功举办,9月25至9月29日,第二期培训班圆满举行。

    中国作协党组成员、主席团委员、书记处书记吴义勤出席第二期培训班开班仪式,省作协党组书记、常务副主席黄道峻致辞,副秘书长、创联部主任王晓渭通报培训活动筹备情况,学员代表、原陕西公安文联副主席郭群发言。开班仪式由省作协党组成员、副主席、《小说评论》主编李国平主持。本次培训,共有100余位在陕中国作协会员及文学骨干参加。吴义勤、黄道峻以及原中国作协文艺报副社长、创研部副主任蒋巍分别为学员授课。

    黄道峻在致辞中指出,习总书记重要讲话对新世纪我国社会主义文艺的历史地位、重大作用、职责使命、目标任务、面对的问题和原则性要求,对文艺创作该做什么和怎么做,都有深入探讨、精彩阐发和纲领性意见。他指出,要不断加强党对文学工作的领导,文学界要以习近平文艺思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,自觉践行“深入生活、扎根人民”的创作方法,自觉发扬“像牛一样劳动,向土地一样奉献”的创作精神,自觉担负起时代赋予的责任,潜心创作承载社会主义核心价值观的优秀作品,用精品力作回报滋润我们创作和生命的民族、祖国和人民。

    9月26日上午,吴义勤做了题为《打磨批评利器,把好方向盘,营造开展文艺批评的良好氛围》的讲座,对当前文艺批评的标准、使命以及精神塑造进行分析,从辩证法的角度理解和把握讲话内涵意义。深入分析“求疵”和“寻美”、历史伦理和美学伦理、理论创新能力与作品的领悟阐释能力等文艺批评标准的关系,呼吁广大文艺批评家,遵从艺术的规律和良知,把握批评的使命,阐述文学的时代价值。

    9月26日下午,黄道峻为学员做了以“砥砺奋进的五年,蓄航待发的起点”为主旨的讲座。黄道峻从创作引导、人才培养、文学交流、阵地建设、弘扬“深扎”精神、服务大局工作、文学公共服务、作协自身建设和精品创作情况等九个方面总结了五年来陕西文学发展情况,分析了当前陕西文学“在良好环境下砥砺奋进,在积累蓄航中追赶超越”的基本形势,并从创作导向、人才成长、思路创新等角度与学员分享自己的思考和感悟。

    9月28日上午,蒋巍以“从文学的根据地出发——学习习近平有关文艺工作重要讲话的体会与思考”为主题为学员授课。蒋巍旁征博引、深入浅出地带领学员回顾建国以来文学发展史,提出“寻找文学中的第三个女人”,塑造具有时代精神的人物的新议题。并以 “文艺的三个火枪手”(艾略特、毕加索、卡夫卡)为例,从国际视野与文学前沿的高度,为学员带来创作启示。

    9月27日,全体学员围绕“文艺在中华民族伟大复兴中的重要作用”“创作无愧于时代的作品,推动文艺走向高峰”等主题进行研讨。在小组讨论中,作家们结合自己的行业特点和创作情况,从不同角度畅谈学习讲话的体会,发表精彩观点。

    培训班结束后,学员纷纷表示要以此次培训为新的起点,向经典学习,向陕西文学的优秀传统学习,为时代讴歌,为人民抒怀,创作出无愧于时代的有筋骨、有道德、有温度的文学作品,为繁荣发展陕西文学事业、助力陕西“追赶超越”做出应有的贡献。(通讯员 闫荷)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:省作协  编辑: 谢珊