《平凡的世界》成"长播剧" 栖息于人民生活万古长青树

时间:2017-10-04 09:30:05 字体设置

    近1000天过去了,但首播于2015年的电视剧 《平凡的世界》 似乎从没真正远离。两年多来,每隔段时间,荧屏里都会传出该剧主题曲那高亢的调子。今年国庆前夕,央视八套又重播完一轮。平台方有这样的打算:把它作为“长播剧”,陪伴一代代中国观众。

    电视剧 《平凡的世界》 由上海尚世影业主要出品,该剧改编自路遥同名小说,温豪杰编剧,毛卫宁导演。电视剧讲述了1975年到1985年中国城乡生活改变和人们情感变迁的故事,以现实主义的创作手法记录了改革开放初期农村青年的人生奋斗历程。星星还是那颗星星,生活却早已不是那种生活。可为什么一部“不够时尚”的电视剧,仍有今天的年轻人因它而生出“像孙少安一般去奋斗,像田润叶一样去爱”的感悟?

    它成功的理由很多。比如从购下版权到首播的九年里,制片人单兰萍不言放弃;比如上海市委宣传部以政府资金来扶持该剧的剧本、拍摄以及平台播出。这些缺一不可。但也许最关键的,是它从原著小说到改编影视都遵循了文艺创作最根本最牢靠的方法:扎根人民、扎根生活。如同获颁茅盾文学奖时,路遥的感言———人民生活的大树万古长青,我们栖息于它的枝头就会情不自禁地为此而歌唱。

    艺术家把心贴在大地上,观众才会感知大地的心跳

    “一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。”电视剧的开篇就是原著的第一句。主创们开宗明义:这是一部对原著怀有虔敬之意的制作。

    为无限靠近那个时代,剧组在开拍前按原著搭建了一个双水村,孙玉厚家在哪儿,田福军家在哪儿,电视剧情景几乎就是小说原貌。观众在剧里,既看得到作家笔下“茫茫黄原,回首见桃红”的故土乡情,更能瞧见熟悉的小说情节:孙少平高中时分作甲乙丙三等级的菜色,孙少安与田润叶之间“利他”的爱情。

    形已似,神也得兼备。毛卫宁说:“路遥的语言是从他脚下的黄土地里生长出来的,那么电视剧创作也得把心贴在大地上。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:文汇报  编辑: 谢珊