讲好陕西故事 彰显文化陕西新形象

时间:2017-09-30 10:10:38 字体设置

    明平英(省文化厅党组书记)

    彰显新形象,就是坚持人文、社会、生态并重,全面展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。彰显文化陕西新形象,要在以下方面着力:

    一是强化文化价值导向,弘扬陕西精神美德。要强化文化对整个社会的价值导向和引领作用,把准文艺创作方向,弘扬陕西精神美德。近几年,我省的话剧《麻醉师》获文华奖,秦腔现代戏《家园》作为第十一届中国艺术节开幕演出剧目被授予特别贡献奖,商洛花鼓戏《带灯》被中央综治办重点推荐在全国巡演。近期,省文化厅还将通过举办纪念习近平总书记文艺工作座谈会讲话三周年系列活动以及在艺术院团和美术机构全面推行专家委员会制度等措施,进一步严把文艺创作导向,为追赶超越提供更加有力的文化支撑。

    二是立足文化发展传承,扛起文化陕西大旗。陕西作为中华文明的发祥地之一,有深厚的历史文化积淀。省文化厅先后编制实施了《关于加强我省特色文化品牌建设的工作方案》《“国风·秦韵”文化品牌工程规划(2017-2021)》《陕西省振兴秦腔艺术规划(2017-2021)》,努力做大做强文学陕军、陕西戏剧、西安鼓乐、长安画派、陕西民歌等陕西特色文化品牌。同时,继续严格贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》以及我省实施意见,启动“村村有戏台、乡乡有戏楼、县县有剧场、市市有中心”的基层文化民生工程,让文化活动真正走到人民中间、融入群众生活。

    三是发挥陕西文化优势,讲好讲活陕西故事。陕西文化资源优势突出,在历史文化、红色文化、根祖文化、丝路文化、民俗文化等领域都有在国际国内具有唯一性、至高性、标识性的特色文化资源,但影响力还有待进一步提升。我们要依托“国风·秦韵”传统文化品牌和丝绸之路国际艺术节、陕西省艺术节、陕西省现代文化艺术节等文化交流平台,把陕西的老故事讲新、新故事讲活,彰显陕西文化新形象。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊