坚定文化自信 讲好陕西故事

时间:2017-09-30 10:09:58 字体设置

    钱远刚(省新闻出版广电局党组书记、局长)

    彰显陕西新形象,省新闻出版广电系统将着力做好以下工作:

    一、加强新闻报道,凝聚正能量,传递好声音。新闻报道是彰显新形象最直接、最有效的途径。我们要不断提升新闻宣传水平,充分反映全省干部群众落实“五新”战略任务、谱写追赶超越新篇章、打好“三大攻坚战”的生动实践、先进经验和巨大成就。深入挖掘全省各行各业的道德模范和先进典型,凝聚全省人民向上向善的力量。大力宣传陕西的悠久历史和灿烂文化,弘扬传统美德,反映时代精神,增强陕西文化自信。大力推进媒体改革创新,建立更加科学有效的体制机制。全力推动媒体融合发展,深刻把握新闻宣传规律,提升媒体传播力、影响力和公信力。全面拓展对外宣传渠道,把陕西的好典型、好成果、好经验、好做法、好故事,及时准确地传播出去,使其影响实现最大化。

    二、坚持精品战略,擦亮老品牌,讲好新故事。出版、影视艺术丰碑,是彰显新形象的标志。新的时期,我们将根植陕西文化沃土,高举文化陕西大旗,推动文化精品生产由“高原”迈向“高峰”。加强精品策划,从文化资源中挖掘秦人、秦地、秦风的特色,从现实题材中找到人民群众的共鸣点。创造良好环境,完善扶持激励办法,搭建创作平台。抓住重大时间节点,突出重大主题和人民群众喜闻乐见的题材,形成策划一批、生产一批、推出一批、储备一批作品的良性循环。把我省拥有的中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,转化为一部部出版、影视艺术精品,让厚重的陕西文化活起来,让优秀的中华文化走出去。

    三、扶持名家大师,培养领头雁,推出代言人。陕西灿若星辰的文化名家和艺术大师,是陕西文化的一面面旗帜和一个个标杆。我们要以打造陕版图书、西部影视、网络陕西等领域的人才大军为目标,着力培养行业领头雁,推出陕西文化形象代言人。推进“文化领军人才工程”,实施“名人名品工程”,建立健全行业领军人才的培养、引进、激励和退出机制,打造陕西文化新“名片”。培养新闻出版广电系统的各类骨干人才,统筹抓好复合型人才与专业人才队伍建设,为改革发展提供坚强的人才保证和智力支持。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊