彰显新形象的文化路径

时间:2017-09-30 10:08:54 字体设置

    李浩(教育部长江学者、西北大学教授)

    对于彰显新形象来说,陕西风采、文化风尚、社会风气、城市风貌、自然风光等要素之间互相关联,缺一不可。我从文化内涵和文化路径来谈如何彰显新形象。

    一、陕西新形象的文化内涵。陕西文化具有体量巨大、面积广大、人口众多的特点。如:起点早,历史悠久;元素多,多元并存;建都时间长,具有世界意义。起点早,是指西安作为一个文化聚落或城市由来已久,从半坡聚落算起约有六千年的历史,从丰镐遗址算起也有三四千年的历史;元素多,是指在大西安的范围内,既有经典、原典文化,又有历史遗址文化,还有都城文化、红色文化、生态文化、宗教文化、民族文化;建都时间长,是指在西安及周边建都的王朝有十多个,涉及多个历史朝代。要落实彰显新形象,就要注重强化陕西文化的这些独特元素。

    二、彰显新形象的文化路径。一是着力打造世界“文学之都”。2004年,联合国教科文组织成立了“创意城市网络”,在世界范围内评选“文学之都、电影之都、音乐之都、手工艺与民间艺术之都、设计之都、媒体艺术之都、美食之都”,着力促进全球创意产业发展。南京是国内首个申报“文学之都”的城市。陕西在文学创作、文学评论、文学研究和文学翻译方面都很有成就,西安完全有条件成为世界“文学之都”,我们要把打造“文学之都”转换成彰显新形象的动能。二是重点保护丝绸之路沿线遗址,建设“一带一路”博物馆。作为古丝绸之路的起点,西安应将辖区内丝路古道与丝路景观整体保护。三是治理渭河,保护秦岭,加强生态文明建设。四是营造良好环境,实现城市管理国际化、智能化、精致化、人性化。五是从文化视角来思考城镇建设。

    总之,陕西彰显新形象不能没有文化意识。有了文化意识和历史意识,陕西的新形象就博大厚重、独特醒目。从文化路径来思考形象建设,陕西的新形象就会走向全国、走向世界。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊