全面传播展示陕西新形象

时间:2017-09-30 10:04:59 字体设置

    党争胜(西安外国语大学副校长)

    如何构建和传播陕西新形象,我通过学习并结合个人思考有以下认识:

    一、通过各种媒介传播展示陕西新形象。1.通过电影、电视剧、电视节目、纪录片等形式,传递陕西声音,讲述陕西故事,向世界展示陕西新形象。2.打造多语种的能够发行到“一带一路”沿线国家的报刊,向沿线国家乃至全世界传播陕西的经济文化发展。3.建立陕西新形象对外传播网站,使陕西发展状况通过互联网不断传向世界。

    二、通过经济活动传播展示陕西新形象。1.打造更多具有世界影响的产品和品牌,借助名牌产品的传播效应提升陕西形象。我省计划用3年时间辅助60家中小企业打造区域知名品牌,未来这些企业如果能出几家世界知名品牌,对于陕西形象的传播将有重大意义。2.西安连续多年承办“丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会”等国际性经贸文化交流合作活动,积累了丰富的办会经验。我们把注意力放在促进贸易的同时,还要重视此类活动对陕西形象的传播,努力实现经济效益和社会效益双丰收。

    三、通过旅游活动传播展示陕西新形象。在旅游活动中的交通便利、景区管理规范、服务贴心、标识牌明确、食宿方便等都会彰显陕西新形象。

    四、通过人文交流活动传播展示陕西新形象。1.文化交流。组织各类文化机构和各行各业的专家、学者、生产能手等赴国外进行交流,通过有计划、有目的的文化交流活动构建和传播陕西新形象。通过制作一系列优秀文化产品,如影视作品、动漫作品、旅游纪念品等,将陕西形象以一种更生动、更形象的方式传播出去。2.教育交流。我省高校每年有大批学生出国留学,可以尝试开展海外留学行前培训,便于他们出国后能够比较客观地传播陕西新形象。利用好陕西高校在国外建立的孔子学院,通过书籍、光碟、影视等媒介向外国师生宣传历史风貌、地理概况、人文景观、城市特色、城乡发展、人民生活等陕西新形象,鼓励外国师生来陕西留学旅游。3.体育交流。通过体育活动来推进陕西新形象的传播,要争取国家和世界重大体育赛事的举办权,致力于打造具有国际影响力的体育赛事。2021年,第十四届全国运动会将在陕西举办,陕西应抓住承办本次全运会的良机,全面展示传播陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊