弘扬延安精神 彰显追赶超越新形象

时间:2017-09-30 10:04:10 字体设置

    马朝琦(西北大学马克思主义学院党委书记、教授)

    大力弘扬延安精神,深入挖掘其丰富内涵,切实汲取永恒力量,继续保持延安时期边区工作人员的良好风尚,有助于我们坚定信心、汇聚力量、激发潜能,彰显追赶超越新形象。

    弘扬延安精神,彰显坚守信仰、高度自信的精神风貌。延安时期,物资非常匮乏,条件异常艰苦,但由于有坚定的信仰和正确的政治方向,处处洋溢着由衷的欢愉和饱满的热情。发掘延安红色文化,组织专家学者讲好理想如炽、信念如铁的延安故事,始终用共产主义理想和社会主义信念补钙壮骨、强基铸魂,时刻在认识上、策略上、行动上与追赶超越的科学定位相对标,充分展示坚守信仰、矢志不渝、高度自信的精神风貌。

    弘扬延安精神,彰显实事求是、发愤图强的创业豪情。延安时期,既倡导“革命理想高于天”,又提倡“埋头苦干”,要求把实事求是和远见卓识兼顾起来。当前,我们要最大限度地提振干部的政治勇气、使命意识和创业精神,为想干事者扶与助,为干成事者鼓与呼,充分展示实事求是、发愤图强、追赶超越的创业风采。

    弘扬延安精神,彰显为民奉献、忠诚勤勉的价值追求。延安时期,我们党全心全意为人民服务,树立了“只见公仆不见官”的良好风范,赢得了亿万群众的衷心拥护和倾力支持。当前,我们要不忘初心,不断规范、优化和提升服务群众的状态、作风和能力,把能否助力实现群众对美好生活的向往作为评判称职与否的基本标准,坚持“能者上、庸者下、劣者汰”,充分展示为民奉献、勇于担当、忠诚勤勉的价值取向。

    弘扬延安精神,彰显艰苦奋斗、尽职乐业的行为风范。延安时期,廉洁奉公是一般政府工作人员都具有的品质。现如今,我们要全面落实从严治党要求,积极营造风清气正的政治生态,亮出党员的底色和风骨,充分展示艰苦奋斗、自强不息、尽职乐业的实干风格。

    弘扬延安精神,彰显探索实践、与时俱进的理论品格。延安时期,一大批共产党人“吃小米饭,啃《资本论》”,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。当前,我们要勇于根据时代变化和实践发展,不断进行理论创新,坚持以发展着的理论指导追赶超越实践,充分展示探索实践、理论武装、与时俱进的创新风尚。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊