首 页> 工作动态>部门动态 >正文

中国首家“一带一路”文化传播研究基地在陕西揭牌

2017-09-28 12:20:51 来源:办公室 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

9月28日,中广联“一带一路”文化传播研究基地揭牌仪式暨首届“一带一路”传播论坛在西安举行。

    9月28日,以“聚力•共融•向未来”为主题的中国广播电影电视社会组织联合会“一带一路”文化传播研究基地揭牌仪式暨首届“一带一路”传播论坛在西安举行。

    会议邀请国内媒体精英、业界专家、商界领袖对“一带一路”背景下广播电视媒体对外传播的路径和方略进行研讨。这是近年来关于“一带一路”文化传播方面最具代表性、学术权威性的盛会,为世界深入理解“一带一路”提供了展示窗口,为推动合作对接搭建了桥梁。

    国内首家“一带一路”文化传播研究基地揭牌

    本届论坛由中广联“一带一路”文化传播研究基地主办,陕西省广播电影电视协会、陕西广播电视台研发部承办。揭牌仪式由陕西广播电视台总编辑、陕西省电视艺术家协会主席王渭林主持。

    据悉,中广联“一带一路”文化传播研究基地是国内第一家以“一带一路”命名的文化传播类的研究基地。基地将以文化传播研究为主线,打造聚合“一带一路”多种文化资源的共享平台,成为丝路文化传播的专业智库,提供科学、合理的传播解决方案,为“一带一路”倡议提供强有力的传播支撑。

    会议确定了基地理事长单位和秘书长单位由陕西广播电视台担任,并颁发了理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、研究员证书。

    开展学术研究促进成果转化 实现社会经济效益双丰收

    全国政协委员、中广联合会副会长、中国电视艺术家协会主席、中央电视台原台长胡占凡在致辞中表示,希望基地切实开展学术研究工作,完成既定的研究任务;注重学术研究成果的转化落地,积极组织“一带一路”多国跨境联合采访活动,进行精锐采编团队深度报道,融媒体矩阵立体传播,多形态产品整合推广;和国内外广播电视制作传播机构合作进行具体的项目实践,形成从内容制作、传播到相关行业的产业实体运营的闭合产业链,实现社会效益和经济效益的双丰收。

    陕西广播电视台台长、党委书记、陕西广播电视集团董事长、中国电视艺术家协会副主席王福豹在讲话中表示,陕西广播电视台被推举为理事长台和秘书长台,将以基地为依托,向兄弟台学习,尽好职责,做好服务,齐心协力做好丝路宣传的学术研究,将基地建设成理论交流与实践合作的平台。

    会上,基地还和韩城市签订了丝路版歌剧《司马迁》世界巡回演出的协议。

    专家学者共商“一带一路”文化传播方法路径

    围绕基地的宗旨——“美人之美,美美与共”,北京大学视听传播中心主任、博导、教授陆地,北京邮电大学教授曾静平,中广联学术部主任张君昌,陕西省社会科学院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通,黑龙江广播电视台战略数据部主任孙萌,中俄文化教育基金会秘书长崔凡,厦门卫视副总监沈静,渭南广播电视台精品工作室主任邹彩虹,宝龙文化集团执行董事许华琳,甘肃金昌广播电视台台长徐荣年,中国华信能源有限公司办公厅理论研究室主任卢文兴,央视发展研究中心传播组组长张腾之等权威专家和媒体精英在论坛上展开了学术探讨。

    下午,会议还将对“一带一路”上的非物质文化进行精彩展示。东干族的舞蹈、陕北民歌、秦腔表演、著名书画家现场书法展示、赏瓷赏玉,以及茶道、武术、古琴演艺等都将亮相,为与会代表献上一场丰富多彩的丝路文化盛宴。