融媒体时代内容为王的建构与创新

时间:2017-09-28 17:18:35 字体设置

    在舆论环境深刻变化、传播技术变革的今天,各新闻单位致力于整合资源,探索媒体融合改革,力争在媒体创新发展的重要历史关口抓住机遇,提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,着力打造新型主流媒体。在媒体融合改革中,“内容”是基础,是根本,只有促使内容在不同媒介平台间的转换与流动,才能实现媒介深度融合。

    一、“内容”为何为王

    互联网的发展改变了传播生态,社会进入人人都有麦克风的时代,人人都可以建立自己的传播平台,人人都是信息传播者,新媒体、自媒体得到了空前的发展,媒体格局已悄然改变。不再“独享”话语权、传播权的传统媒体,不同程度地受到了冲击。

    技术的变革带来了舆论环境、传播方式的深刻变化,传统媒体话语权的权威地位受到了威胁,对传统媒体提出了更大的挑战。如何主动适应传播媒介的变革,通过转型与新媒体融合发展,进一步巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论,成为摆在传统媒体面前的一个重大课题。

    党的十八大以来,媒体融合发展上升为中央决策和国家战略。2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。

    各级新闻单位积极探索,在制度、体制机制、经营管理等方面大胆改革、勇于创新,借助新媒体传播优势,拓宽传播渠道,将自己生产的优质内容借助更大的平台进行全媒体传播,以进一步提升舆论引导力和影响力,打造新型主流媒体。

    《人民日报》从2015年全国“两会”报道开始尝试“中央厨房”工作机制,在融合发展上迈出了具有引领意义的关键一步。紧随其后,许多中央和地方媒体都相继成立了融媒体工作机构。2017年6月6日,河南日报报业集团新版“中央厨房”正式启用。河南日报报业集团发起河南省党报系统推进媒体深度融合“共同行动”计划,团结全省18个省辖市党报,建设“河南党报中央厨房”,在抱团取暖、组团发展的融媒体发展道路上,在媒体融合发展的大潮中,书写了浓墨重彩的一笔。

    新技术的应用为内容的传播提供了更快更便捷的出口,内容质量、形式仍是能否抓住受众的关键所在。习近平总书记在“2·19”重要讲话中强调,内容永远是根本,融合发展必须坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势。

    新媒体、新传播技术提供了丰富的传播方式和渠道,但它们改变的是内容到达受众的传播介质,以及受众获取内容的方式和习惯。传播介质由“纸”变为“电子屏幕”,传播渠道更为快捷,但受众的核心需求仍是内容,内容的专业性是媒体安身立命的根本,是核心竞争力,是决定其生存和发展的关键所在。高品质的内容产品是新闻媒体专业素养与综合实力的体现,也是其进行融合发展的中心。

    对于任何媒体而言,内容和技术都是互为支撑、相互融合的关系,技术有助于内容更快地到达受众,而内容本身的专业程度如何,是否有深度,是否符合受众需求,则是对新闻工作者专业素养的考验。因此,传统媒体要实现融合发展,必须利用新技术搭建平台,打造多个传播渠道,在此基础上,重视内容建设,坚持“内容为王”,将内容通过跨媒介平台立体化全媒体传播,进一步树立品牌,扩大影响力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:《新闻爱好者》  编辑: 谢珊