“一起”变“一体” 实现电视与新媒体相“融”

时间:2017-09-28 17:03:31 字体设置

    借助“互联网+”的东风,传统媒体也推出了“媒体+”的思路与模式。诸如“广播+”“电视+”等等。以“互联网+”为借鉴的“电视+”可以给电视带来许多新的惊喜,广播电视等传统媒体与新媒体从“加”到“融”的发展已成为必然。

    在广大受众的心目中,电视台是党和国家的喉舌,具有网络不可超越和无法取代的公信力。电视在理论与实践的各个层面都经历了较长的历史发展,积累下了经过时间的积淀与检验的独特优势。如果能够依托这些优势,加上电视在新媒体方面的延展,网络时代电视依然大有可为。

    注入新业态新要素

    玩转“电视+”

    如果说从电视机销量下滑到电视节目收视率下跌,在一定层面上反映出电视台受到的冲击,那么走“电视+”的路子不失为扭转局面的一个好主意。

    从宏观上说,“电视+”的加号后面可以是与电视台处于同一层级水平的其他媒体或行业形态,如互联网、广播、电影、报纸、杂志等。从微观上说,“电视+”的加号后面也可以是那些能够为电视注入新鲜活力的新要素、新创意、新玩法,如活动、营销方式、互动模式等。

    “电视+”这种表述本身,实则蕴含了电视人对传统媒体在媒体融合时代革新自我、超越自我的渴望。就现阶段的媒介实践来看,宏观上的“电视+”前路还不清晰;而从提升影响力、在新媒体时代分一杯羹的角度看,“电视+”作为一种方法论,却可以为电视带来许多新的机遇。

    “+产品”。在观众需求日益多元、个性化的新媒体时代,仅仅提供常规的内容产品,难以牢牢吸附本就易受其他选择干扰的观众的注意力。此时,适度的服务产品的植入,可以将观众对电视的使用体验从单纯的“看电视”拓展至“用电视”“玩电视”。让电视变得更有趣,让产品也插上了翅膀,进入老百姓的生活。

    “+演艺”。无论是“互联网+”还是“广播+”“电视+”,“+”的背后实际上都隐藏着一种跨界思维,而跨界则往往能够带来创新。这之中暗含的是一条先解构后建构的逻辑链条:电视台如果不仅仅做电视,还能够做什么?电视台可以和谁合作?和不同的“谁”合作之后,电视台又可以做什么?在探索电视跨界合作的过程中,可以尝试电视与电影、话剧、小品等演艺市场碰撞的可能性。

    “+节日”。与以往相比,新媒体的各种新兴技术为电视带来了许多新的互动渠道和运作方式,从而可以帮助电视台将过去那些不方便利用的资源为己所用,在“电视屏幕”之外拓展自己的粉丝群。而在这些资源之中,各种社会节日、庆祝日便是绝佳的选择。

    “+品牌”。产品拓宽了电视台的盈利渠道,演艺活动提升了电视台的影响力和认知度,节日营销扩大了电视的粉丝群体,然而这些都还只是“天时、地利、人和”均具备的条件下电视的“短期性收益”;从长远来看,电视若想真正巩固自己的观众群,并使之成为永久性的忠实粉丝,还须打造可持久运作的自有品牌。比如可以从自身媒体机构所处的地域特征、观众特性等角度出发,与公益相结合,从而获得品牌认知度和社会美誉度的双丰收。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢珊