浅析文化类电视节目走红现象

时间:2017-09-28 16:57:35 字体设置

    中国是一个传统文化底蕴丰富的国家,近年来的西学冲击日渐衰微,中华民族传统的诗词歌赋独领风骚,占据着人们的关注重心。作为中华文化的瑰宝,价值不可磨灭,与现代传媒结合的中华文化,引起了全社会学习中华古诗词、历史、语言的热潮,充分体现了传统文化对于现代社会的深远影响。从传播学视域下,这种原创的文化类电视节目有着一定的大众传播意义。

    一、文化类电视节目的出现

    纵观中国电视媒体的节目发展历程,我们可以总结出很多的规律,从选秀类、竞技类到真人秀,无疑都是引进或借鉴外国的节目策划方案,稍加改进包装后进入大众视线。明星IP吸引注意力资源,电视台以此收获广告费盆满钵满。但是大众审美区域多元化,娱乐至死的理念引发了电视媒体研究者的思考,中国电视节目的未来何去何从,始终是充满争议的话题。于是随着网络媒体、自媒体冲击着电视媒体的传播力,文化类节目应运而生,出人意外地取得了不错的反响。探究其走红背后的原因,我们可以总结出以下几点:

    (一)多元文化融合背景下弘扬中国传统文化

    中国电视节目的主要形态,伴随着日渐开放的国门兼收并蓄。从海外剧、外语电影到真人秀节目,多元文化的融合开启了更加包容的精神需求。虽然差异化的文化背景刺激着大众的感官神经,但是缺乏可以滋润人心的文化灌溉,也不能在网络洪流中逃脱雷同的命运。这时候,以本土文化创造的电视节目令人耳目一新,中华文化的根在新时代生长发芽,开出了令人愉悦的花朵。以电视这种声画一体的形式吸引主流的受众,为喜欢中国传统文化的受众准备了视觉盛宴,也为不熟悉中国传统文化的国民打开了大众传媒的另一种形式。

    (二)新颖赛制吸引受众注意力

    汲取真人秀及益智类节目的经验,文化类节目的赛制别具一格。电视工作者可以理解这当中存在的新旧联系,电视节目受众的敏感度并不高,他们所感受到的是一种熟悉又陌生的形式,文化领域的知名学者的风趣语言给知识的传递增加砝码,赛制的设置紧张又充满乐趣,全民参与感极高,日常的实用性也较强。随着国民对教育的认同感增强,电视媒体的知识教育功能被看重,这也是文化类节目收获较高收视率的原因。

    (三)改进节目形态有利于塑造电视媒体形象

    近年来,伴随着网络媒体对电视媒体的冲击,争夺注意力资源成为传统媒体面临的艰巨挑战。于是,众多引进模式下的同质化节目被快速制造,看似繁荣的电视节目市场并没有原创精神的体现,大众审美娱乐化的趋势愈演愈烈。自主创新与思想深度的不足,使广大受众产生了对电视媒体的固有印象。中国的电视媒体唱衰,中国观众的信仰缺失,全社会的刻板印象不利于电视媒体树立品牌公信力。而具备一定文化创新性的文化类电视节目挽回了电视媒体的形象,媒介整合力提高,本土化节目受到了一致好评。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:视听  编辑: 谢珊