新媒体语境下广播媒体发展浅探:平台、角色、内容

时间:2017-09-28 16:55:34 字体设置

    上个世纪二十年代,麦克卢汉曾经提出“声觉空间”概念,他相信这个“没有边界的世界”与视觉表征形态相比,声觉表征更加有力且涵盖范围更广。在此之后,保罗·莱文森对此进行了新的解读,他认为麦氏所说的“声觉空间”应该主要见诸赛博空间那种“在线的”“字母表似的”环境中,可以说,今天的互联网空间才更接近于麦氏所谓的“声觉空间”。互联网技术的不断精进和发展,颠覆了原有的媒介生态格局,新媒体时代的到来对传统媒体的产品生产、流动等都进行了革命性的重塑,广播媒体在新媒体语境下的发展,也有了更多的特点。

    一、机遇:借力新媒体平台助发展

    就目前国内的情况而言,广播媒体与新媒体间有着交错纵横的共存局面,一方面传统广播媒体经过多年的积累,拥有着属于自己的固定受众,以车载广播受众为代表,随着私家车的普及,传统广播媒体能借势发展壮大,经典的车载广播平台的明星节目,收听率仍然非常可观,并形成了所谓的“车轮经济”。与此同时,传统广播媒体拥有较为专业的采编人员,在漫长的发展历程中,传统广播媒体已拥有成熟的生产流程与团队,在内容制作和产品生产质量上,传统广播媒体有不言而喻的优势。另一方面,随着互联网技术的日益成熟,各类移动终端的普及和微博、微信、直播平台的发展,传播的方式、内容、速度,都对传统媒体造成了冲击,新媒体借助其技术和平台优势,迅速抢占了可观的市场份额,受众能够通过更多的平台更精准地获取想要的信息,传统广播媒体已经不再是唯一的信息渠道。

    以2016年的数据为例,广播媒体生态圈从传统模式向移动场景模式的转变趋势变清晰。车载设备仍为广播收听的主要渠道,占比高达58%,其次就是手机,比例约40%。而广播想要在新媒体语境下有长足、良性的发展,除了技术的融合与创新外,借助新的平台是向前推进的关键之一。对于新型广播媒体而言,广播覆盖是从“传统广播频率的地区覆盖”转化为“智能化、融媒体的人群覆盖”。早在2014年,湖南台就推出了音画互动社交应用“吐鸦”。而以去年年底的数据来看,中央人民广播电台官方新浪微博覆盖人群273万,中国之声官方微博粉丝达1911万,中国之声在蜻蜓FM发布的电台网络点播排行榜中以1亿零22万次的点播总数,居电台点播榜的第一名。江苏广播传媒中心打造的“滴滴叭叭早上好”“江苏新闻广播”等多个微信公共账号,粉丝数最多达40万。而中国国际广播电台社交媒体集群粉丝月总转发、评论、点赞量达到327万。此类的案例还有很多,从这些数据可以看出广播媒体在新媒体的语境下,在传播平台上进行了一定有益尝试。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:视听  编辑: 谢珊