新媒体时代下传统媒体要勇于创新

时间:2017-09-28 15:21:38 字体设置

    随着数字化技术的发展,媒体科学技术的发展不断进步,媒介的生存形态发生了巨大改变,以互联网和移动终端为代表的新媒体迅速崛起,不断改变着新闻传播格局与媒介生态环境。当今,信息的传播和选择呈现爆炸式增长,这对传统媒体的主导地位形成了挑战和威胁。“不日新者必日退”,传统媒体要想占领宣传思想舆论制高点,就必须创新报道形态,创新叙事方法,充分利用自身优势,深入扎实开展党的创新理论和重大政策的学习宣传活动,增强宣传工作的互动性,提高新闻报道的号召力和感染力,唱响主旋律,传递正能量,为经济社会又好又快发展提供不竭动力和思想舆论支持。

    传统媒体在新媒体时代下的独特优势

    在以互联网为纽带的今天,信息传播不再是传统媒体的专利,最早博客的出现,让普通人也具备了强大的传播能力,信息传播第一次发生了翻天覆地的变化,后来微博和微信的出现,又让人际传播同样具有了大众传播的能力,现在小视频、网络电台、网络直播室的纷纷兴起,彻底改变了只有专业化的媒体单位或组织才能生产、传播新闻的状态,取而代之的是“人人都是记者”,每个人都可以生产新闻、传播、反馈新闻。相对于传统媒体时代的媒介环境,新媒体时代的媒介环境更加自由,个人参与感更加强烈,更受大众欢迎,另外信息变换也更加频繁,不再需要等待传统的新闻周期,受众只要动动手指随时能在新媒体上获得新闻信息,传播速度更快,效率更高。

    我们也应清晰地看到,新媒体的新闻信息生产者和传播者大多是无组织的分散大众,没有组织即没有严格的规则,在面临某些涉及公平正义的道德问题时,大众会陷入一片慌乱和恐慌,缺乏权威声音的引导,缺乏可信任的对象。例如朋友圈里的很多链接,我们一看标题就知道是虚假信息,网络上出现的虚假新闻更是层出不穷。中国古话说“没有规矩不成方圆”,传统媒体无论是组织本身还是新闻信息的生产与传播都有一定规则,每一条新闻,无论是广播的,报纸的,还是电视上的,都需要经过严格的审查和考证,从新闻拍摄制作、画面的选取、记者访问、主持人解说上都很严谨专业,这是新媒体所不具有的公信力和专业性,在涉及重大热点难点问题和危急情况下,传统媒体可以为公众免去筛选信息的繁杂,直接告诉受众哪个信息源可靠,到底应该如何应对,来自政府的权威声音和强大的舆论引导力是新媒体所无法取代的独特优势。因此,传统媒体要在新媒体的强烈冲击下占领舆论制高点,就不能落后于社会发展,落后于读者期盼,读者就不爱听、不爱看,就难以起到应有的作用。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆阳区委宣传部  编辑: 谢珊