渭南市“五个融入”构建城乡群众幸福家园

时间:2017-09-14 17:04:30 字体设置

    渭南市“五个融入”构建城乡群众幸福家园。

    一是把核心价值观融入居民公约,着力制定居民共同遵循和维护的价值尺度。在制定居民公约、村规民约过程中,注重加强思想动员,通过分片召开群众会议、逐户征集、征求乡贤名人意见等方式发动群众参与。充分利用各类公共场所、社区QQ群微信群,组织开展“公约公布日”“社区居民公约签名行动”等活动。发挥社区党员、社会公众人物、乡贤人士、居民代表示范引领作用,带动社区居民自觉践行。

    二是把核心价值观融入邻里关系,着力构建社区群众共有的情感家园。建立完善志愿服务机构设置,构建以社区为平台、以社会组织为载体、以社会专业人才为支撑、以社区志愿者为补充的“四社联动”机制。大力发展各类协会组织,成立社区发展协调、文艺文化等专委会,开展助民帮困活动。

    三是把核心价值观融入特色文化,着力凝聚社区群众共同的价值共识。面向社会征集优秀家规家训3600多条,编撰出版《家风家训读本》《家训集锦》等图书印发乡村、社区,打造“家训主题街道”“家风主题广场”等场所1360多处。

    四是把核心价值观融入法治建设,着力夯实社区群众共同的立身之基。将法治建设作为一项社会系统工程,出台《法治渭南建设纲要》等系列文件,并将法治宣传教育纳入全市目标责任考核,首推“普法清单”责任制。

    五是把核心价值观融入时代文明风尚,着力引领社区群众见贤思齐。将农村移风易俗和美丽乡村·文明家园建设作为乡村社区文明风尚建设的重要突破口,突出氛围营造、活动举办、典型引领、文艺创作,经常性开展各类评选表彰,努力推动核心价值观内化于心、外践于行。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:渭南市委宣传部  编辑: 谢珊