陕西在追赶超越中彰显新气象

时间:2017-09-14 09:30:04 字体设置

    2015年2月13日至16日,习近平总书记到陕西看望慰问广大干部群众,对陕西省经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。

    5年来,陕西省深刻领会和认真落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,将追赶超越作为工作的重中之重,凝心聚力,奋力拼搏,谱写出一曲曲高亢辽远的时代华章。

    聚神

    这几个月以来,西北大学校长郭立宏更忙了,接连两天给7000多名毕业生亲自拨穗正冠,还来不及喘息,就直奔地处陕南山区的平利县,为该校刚刚成立的首个社区扶贫学院挂牌。紧接着,他又赴乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦,为西北大学中亚学院海外分院揭牌。而后,他急忙回国,为学校刚刚成立的陕西省情研究院和陕西财政研究院揭牌。

    两年多来,在三秦大地,像郭立宏这样风风火火、奋力拼搏的干部群众比比皆是,追赶超越已成为大家的常态。

    那么,追赶超越究竟意味着什么呢?

    2007年之前,陕西的GDP在中西部地区排名不仅低于四川、内蒙古等地,在山西、广西、江西、陕西“四西”中也排名最后。此时,东部在率先发展,中部在快速崛起,周边省区也在奋勇争先。陕西真正感觉到了尴尬和压力。“经济发展不进则退,慢进也是退!”陕西省省长胡和平说。

    为扭转颓势,陕西真是拼了。通过几年的努力,陕西终于从中西部地区脱颖而出。而近5年来,陕西开始向东看,追赶超越。陕西省政府参事张宝通说:“目前东部地区开始进入人均GDP1万美元俱乐部,正在迈向现代化,他们的产业结构以第三产业为主,这种产业结构就决定了增速不会太高,而要维持全国中高速的增长速度,西部地区只有保持高速发展,才能缩小东西部差距,发挥丝绸之路经济带新起点的引领作用。”

    “要追赶超越,就必须着眼短板,明确目标,拿最要害的症结开刀,拿出破解问题的路线图和时间表。”陕西省委教育工委书记董小龙说,“现在,陕西追赶超越的对象和目标已经明确,即追赶东部,超越自我。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明日报  编辑: 谢珊