宝鸡陇县家庭文明建设的探索与实践

时间:2017-09-14 09:23:36 字体设置

    陇县,古称陇州。地处陕、甘、宁“三省通衢”之地,是陕西省最西部的一个县。陇县县委书记杜长生这样说:“文明是最牢固的安全墙,家风是民风的基础。社会文明建设应该从家庭教育入手,从孩子教育入手,破解社会难题,让一个孩子影响一个家庭,一个家庭再去影响良好的社会风气和民风的转变,以家庭文明助推社会文明。”

    几经酝酿,陇县县委决定,由县妇联牵头,宣传、组织、教育等多部门联手,实施“一把手”家庭教育工程。一场以“小手拉大手 弘扬文明新风”为主题的家庭文明建设活动在全县中小学拉开。

    小手拉大手 读好有字之书、无字之书、无形之书

    小手拉大手,怎么拉?陇县妇联主席景小玲说:“我们的具体做法,就是读好‘有字之书、无字之书、无形之书’这三本书!”

    读好有字之书,建设书香陇州,

    打造文明向上的家庭之风

    2017年4月11日,一场以打造“书香陇州”为主题的中小学读书月活动启动仪式在陇县青少年课外活动中心举行,而这,已经是陇县连续两年结合“小手拉大手 弘扬文明新风”活动开展的读书月活动了。

    活动中,全县中小学积极响应,开设图书角,建立漂流书屋,开展读书沙龙、读书争卡、亲子共读、“作家进校园”活动,引导学生在阅读中砥砺心智,涵养品行。青少年校外活动中心、萤火虫亲子教育服务中心、哈利天使外国语学校等文化培训机构也积极开展“亲子共读”“百日阅读”“亲子故事会”“DIY亲子活动”“家长沙龙”“家庭教育分享会”“阅读夏令营/冬令营”等活动,采取小手拉大手形式引导家长积极参与读书活动,在全县形成了人人读书、家家文明的良好风尚。

    陇县妇联也向全县妇女推出了“最适合妇女阅读”8部图书,家住汭岸花园小区的家庭妇女白云说,以前没事干,就喜欢去逛商场、跳广场舞,自从孩子参加了学校的“亲子读书”活动后,一回家就缠着她一起读书,慢慢地,她也喜欢上了读书,通过读书,既长了知识,也明白了很多事理。

    网络小说和畅销书退出了学生的书包,而巴金、茅盾、鲁迅、沈从文、余秋雨等人的精美传世之作占据了孩子们的阅读视野。“通过读书活动,孩子们既爱上了读书,也学会了读书。”一位中学校长这样说。

    弘扬文明新风主题实践活动也在各学校深入推进。在农村学校,学生组成小分队,走进群众家中,以表演节目、小演讲等形式,向群众宣讲法律知识和党的好政策,呼吁大家和睦相处,邻里之间不吵架。城区学校在县城广场举行公益演出,弘扬文明新风尚。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊