深入推进公共文化机构法人治理结构改革方案印发

时间:2017-09-13 18:45:25 字体设置

    原标题:中宣部文化部等七部门联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》

    为加快转变政府职能,深化公益性文化事业单位改革,中宣部、文化部等七部门近日联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》。

    方案提出,围绕中央关于构建现代公共文化服务体系总体部署,加强党对公共文化机构领导,按照政事分开、管办分离要求,以公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆为重点领域,推动公共文化机构建立以理事会为主要形式的法人治理结构,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理,落实法人自主权,进一步提升管理水平和服务效能。

    方案明确,到2020年底,全国市(地)级以上规模较大、面向社会提供公益服务的公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆等公共文化机构,基本建立以理事会为主要形式的法人治理结构,决策、执行和监督机制进一步健全,相关方权责更加明晰,运转更加顺畅,活力不断增强,人民群众对公共文化的获得感明显提升。

    方案主要内容包括建立以理事会为主要形式的法人治理结构、明确相关方职责、制定机构章程、规范管理运行、加强党的建设五方面。

    方案还提出落实人事管理自主权、扩大收入分配自主权、加强民主管理和社会参与、创新服务内容和方式等四方面配套措施。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:省文物局  编辑: 谢珊