追赶超越话新篇:打造文化品牌 把陕西的老故事讲新

时间:2017-09-13 09:01:40 字体设置

    在省第十三次党代会确定的“五新”战略任务中,彰显新形象,是决胜全面小康、奋力追赶超越的显著标志。彰显新形象,就要发挥好我省文化方面的优势,全面展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。

    在省文化厅厅长刘宽忍看来,省党代会报告中共出现“文化”“文艺”40多处,可以说把文化贯穿到报告的各个方面。其中在彰显新形象方面,更是整段表述文化建设,提出了强化历史厚重、人文璀璨的人文风尚,并提出了文化陕西的概念。“这充分说明了省委省政府对文化建设的高度重视,充分展现了陕西坚定文化自信、扎实加强文化建设、努力彰显陕西新形象的决心和信心。”

    作为华夏文明的发祥地之一,陕西的历史文化、红色文化、根祖文化、丝路文化、民俗文化等领域都在国际国内具有唯一性、至高性、标识性的特色文化资源。在接受西部网、陕西头条专访时,刘宽忍表示习近平总书记也多次讲到弘扬这些优秀的传统文化,所以这些年,省文化厅根据总书记的系列讲话精神,依托这些丰富资源,下大力打造“国风·秦韵”这个品牌。

    “比如华阴老腔,这些年老百姓通过春晚等平台逐渐熟悉了它,而它就是省文化厅一手推出来的。”刘宽忍回忆起在十几年前,在陕西文化民俗周上,华阴老腔第一次登台亮相。在文化厅的推广下,相继参加了许多文化展演,也震撼了国内外的许多专家。

    “后来陈忠实跟我联系,说话剧白鹿原里需要陕西地方的艺术,我就推荐了老腔。通过人艺话剧白鹿原话剧这个平台,把老腔推上去,随后又是春节联欢晚会,再加上和摇滚结合,就使好多人了解了老腔。”刘宽忍说。

    刘宽忍表示,省文化厅未来将加强陕西新形象的构建传播,依托“国风·秦韵”这个品牌、以及丝绸之路国际艺术节、陕西省艺术节、陕西省现代文化艺术节等平台,把陕西的老故事讲新,把新故事讲活,彰显陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的文化新形象。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢珊