西影集团看电影讲党课 创新党课授课形式

时间:2017-09-12 16:35:50 字体设置

    9月8日上午,西影集团数码混录棚放映厅正在放映1996年西影摄制的主旋律电影《一棵树》,观众座无虚席,集团党委委员、副总经理赵平、栗小生,纪委书记黄献松,在职党员、中层干部、各党支部入党积极分子代表和离退休支部党员代表等聚精会神观看影片。

    这堂主题为“追忆、传承、创新、超越”的党课,是以电影为载体的“崭新”党课,是一堂“创新”的党课,以“授课+观影”的形式开展,旨在传承党员精神和西影精神,引发西影全体党员创新超越新思考,为集团进一步加强基层党建工作,进行的一次有效创新探索。

    《一棵树》以地处毛乌素大沙漠的陕西省靖边县治沙女杰,全国“三八”红旗手、全国“劳动模范”、全国“优秀共产党员”牛玉琴为人物原型,讲述了一名优秀的共产党员信念坚定、百折不挠和在困难面前不低头,矢志不渝治沙的故事。

    观影结束后,电影《一棵树》制片主任李长庆、联合剪辑师郭潼麟、照明师贾天喜与观众们交流分享了当年拍摄影片过程中的艰苦经历。

    李长庆说,在拍摄前期的采访时,摄制组就被电影原型牛玉琴身上优秀共产党员吃苦耐劳、坚韧不拔的精神深深打动了,当地生活条件极其艰苦,牛玉琴家的正餐也只能吃土豆和糊糊,但她成功地在毛乌素沙漠南部沙区种草植树,从“一棵树”到2700万棵,把荒沙大漠建成了绿色家园。

    而为了保护好牛玉琴的树林,摄制组将拍摄地点选在了深入腾格里沙漠5公里半处。为了更好地呈现影片人物恶劣的生存环境,置景人员用40天时间在沙漠中搭建了三间房的实景小院,身上的皮都晒掉了。拍摄时,为了营造好的沙尘暴效果,剧组硬凭力气将12个几十斤重的灯光和2个飞机头往拍摄地推。演员十分敬业,上海女演员奚美娟演活了质朴的牛玉琴,陈大伟为了演出断腿效果,把自己的大腿和小腿叠绑在一起,在滚烫的沙地里拖行拍摄。整个摄制团队拧成一股绳、劲往一处使,完成了艰苦的拍摄任务,没有一个人叫苦。

    联合剪辑师郭潼麟表示,正是摄制组对影片细节的把握和凸显,才让《一棵树》更加写实。照明师贾天喜则从一盏小小煤油灯的视觉呈现出发,讲述了西影人精益求精的工匠精神。

    观影交流后,年轻党员代表何娅妮、林葳和入党积极分子代表于笑笑、刘灵芝结合自身工作实际,畅谈了他们的观影体会。一致认为,要把《一棵树》中的坚持不懈、不屈不挠、不畏艰难、勇于担当、没有条件创造条件的精神融入到平凡的工作中,以党的政策方针路线和“爱西影,爱电影”的精神为信念,充分发挥党员的先锋模范带头作用,要为再创西影辉煌携手奋进。

    黄献松在总结讲话中表示,集团的党建工作要紧紧围绕“凝心聚力、固本强基”的总体目标,重点抓好各党支部组织建设、“两学一做”常态化制度化开展和“三会一课”落实等工作。要紧紧围绕塑造企业形象抓党建,把工作着力点放在培育企业文化上。他号召大家要学习牛玉琴身上坚定的理想信念,百折不挠、顽强不屈的精神,要努力提升广大党员的党性修养,大力弘扬老一辈西影人“爱西影、爱电影”和追求理想,不怕困难,敢于探索,勇于献身的西影精神。要紧紧围绕集团追赶超越的目标,大胆创新,转变观念,创新工作思路,跳出城墙思维,撸起袖子加油干,让集团的党建工作走在各项工作的前列,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西影集团  编辑: 谢珊