肖云儒:志存高远 脚踏实地

时间:2017-09-08 09:31:21 字体设置

肖云儒

广大读者期盼已久的系列采访实录《习近平的七年知青岁月》结集出版了。这组采访实录中许多鲜活的故事、具体的细节、生动的场景以及蕴含其中的精神和道义的力量,深深吸引了大家,也感染、教育了大家。

梁家河7年知青岁月,从15岁到22岁,正是从少年到青年确立世界观、人生观、价值观最重要的时期。在那段岁月里,青年习近平与群众一起放羊、铡草、挑粪、拉煤、拦河、打坝,什么活都干、什么苦都吃。当了梁家河大队党支部书记以后,他设身处地为群众着想,处事公道,工作扎实,办沼气、打水井、办铁业社、办缝纫社、办磨坊、办代销点、种烤烟、打“水坠坝”,还搞河桥治理,为村里做了很多实事,给梁家河带来了巨大变化。他把延川县奖励他个人的一辆三轮摩托车,换成了手扶拖拉机和磨面机等农机具给村里使用。这样的好干部,当然深受百姓拥戴。他上大学离开的时候,群众都舍不得他走,村民们把他一直送到延川县城,才依依惜别。

从进村一开始的迷茫、彷徨到离开梁家河时的目标坚定、充满自信,采访实录用真实的历史细节讲述了习近平总书记是怎样“扣好人生第一粒扣子”的。透过这组采访实录,人们看到了一位吃苦耐劳、踏实干事的青年习近平,看到了一位勤奋好学、志存高远的青年习近平,看到了一位一心为民、重情重义的青年习近平,看到了一位意志坚定、敢于担当的青年习近平。

听听梁家河老乡平易真切的评价吧——“近平还是那个为老百姓能过上好日子打拼的‘好后生’。”“他贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的面貌。”“近平这个人在他年轻的时候,就志存高远。但他的远大理想,恰恰不是当多大的官,走到多高的位置,而是看似平凡地‘为老百姓办实事’。”……7年知青岁月,青年习近平把自己看作黄土地的一部分,同梁家河老乡们甘苦与共,用脚丈量黄土高原的宽广与厚度,一心只为让老百姓过上好日子。从心底里热爱人民,把老百姓搁在心里,这种爱民为民的情怀孕育了习近平总书记以人民为中心的发展思想。由此,便不难理解他为什么反复强调“增强人民群众获得感”,为什么要求“让发展成果更多更公平地惠及全体人民”,为什么勉励当代青年“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”。

《习近平的七年知青岁月》选取系列访谈这样一个独特视角,通过讲述人的回忆,用真实的历史细节,讲述了习近平当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平知青时期的艰苦生活和成长历程,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。

习近平总书记后来在不同场合讲过这样掷地有声的话:“要牢记政府前面的‘人民’二字。”“群众在党员干部心里的分量有多重,党员干部在群众心里的分量就有多重。”“心中没有群众,就不配再做共产党员。”这些话,是从梁家河7年岁月的深处发出来的,是从他心灵深处发出来的。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷