孙豹隐:青年学子的鲜活教材

时间:2017-09-08 09:30:19 字体设置

孙豹隐

《习近平的七年知青岁月》一书,是迄今为止对习近平总书记7年知青岁月最具全景式、最富权威性梳理描绘、总揽展示的纪实作品。

运用采访实录的形式,反映习近平总书记的7年知青岁月,选题极好,形式新颖。受访者讲述当年那些真实的故事,娓娓道来,生动朴实,真实可信,把习近平总书记青少年时期踏踏实实干事业的感人事迹,生动传神地展现在读者面前,唱响了一曲人民领袖确实来自人民、人民领袖确实为了人民的时代大歌。读了这部书,我们眼前浮现出习近平总书记农村插队生涯“年龄最小、地方最苦、时间最长”那“三个最”的鲜明印记。正是这“三个最”,滋养了他崇高的政治理念,铸造了他不变的“初心”,积淀了他厚实的知识文化,成就了他坚毅刚强的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神。

这部书读起来之所以生动鲜活而又贴切深邃,得益于采访者和编著者本着一种文化担当精神和历史责任感,自觉地深入基层一线,对当年那些与习近平同吃同住同劳动的乡亲们和知青们,进行面对面的真诚访谈。村民们、知青们那般清晰、那般激动、那般深情地说起当年的故事,回忆起当年的情景,叠印起当年习近平清晰的身影。一次次诚挚、深入、扣人心弦的情感交流,记录下那些鲜活生动的语言文字。那些40多年前的珍贵记忆,半点没有在流年岁月中遗忘,丝毫没有在历史长河中褪色。恰恰相反,在梁家河村史馆和知青窑前、在陕西第一口沼气池前、在至今仍发挥效用的淤地坝前,在那些习近平当年留下手印足迹的地方,倾听年轻的习近平与人民同甘共苦、水乳交融的故事,感受年轻的习近平“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,我们深感一波又一波的冲击、震撼、洗礼、升华。采访的实录振人眉宇,激扬的文字激荡胸怀,年轻的习近平与今天的年轻人心与思、思与行齐飞。这部书理所应当成为当今“青年学子学青年习近平”的鲜活教材。

《习近平的七年知青岁月》接地气,有深度,有质量,足以发挥以史鉴今、资政育人的作用。榜样的力量是无穷的。该书的出版必将产生巨大的反响和积极的影响,尤其对今天青年一代的进步发展,具有重要的现实价值和深远的历史意义。对视这部熠熠闪光的书籍,我想一定会有更多的年轻朋友来阅读它,一定会有更多的年轻朋友从中获得贴切的感受和有益的启迪。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷