张书省:艰难玉汝于成 幸福不忘初衷

时间:2017-09-08 09:29:00 字体设置

张书省

读《习近平的七年知青岁月》,浮想联翩,感慨良多。梁家河的7年,他在与老百姓情同手足、血肉与共、艰苦卓绝、出力流汗中,获得了精神的升华,坚定了理想和信念,“再糙的饭他也吃得香,再穷的人他也看得起”。再重的担子他也要挑,肩膀磨出了血,结上了厚厚的茧;再大的委屈他也化得开,他要努力为村里受苦的人出点力。正如习近平总书记自己所说:“15岁来到黄土地时,我迷茫、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事。”可以说,这整部书,就是对这段话语、这段历程的阐释和佐证。

我认为,这是一部让人在字字句句的思考中得到教诲,明白了一个年轻人如何一步一步在学习和实践中,相互联系、相互补充、逐渐成长、获得成功的人生教科书。从习近平第一天走进梁家河,被村上人感受到最沉的那个箱子开始,到他的窑洞的炕上、桌上、窗台上到处都堆着一摞一摞的书;到30多年后,一位知青朋友在他家里看到,自己当年离开梁家河时送给他的那些书,虽然很旧了却依然保存在书柜中……习近平的读书嗜好、学习功夫、思考习惯,都是凡人难以做到的,而这也是他逐步成熟走向成功的密钥所在。书中习近平对知青朋友说:“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识。”我读到此感动得眼眶潮湿,精神为之一振,这是他对读书真理的揭示,是他在实践中对知识真谛的理解,是他对一个读者多年茫然而瞬间灵醒的醍醐灌顶。

我认定,这是一部让人理解让人明白的情感书和哲理书。

说情感,全书采用采访问答的形式,避免了长篇大论和僵硬说教,在平易、真挚、朴实中充满了情感,自然的感慨中又隐匿着深刻的启迪。不管是和习近平一起下乡的知青们的回忆,还是和习近平相濡以沫的乡亲们的诉说,以及当年和习近平有过交往的当事人的由衷而发,都是那么发自肺腑,那么真情实感,那么让人感动。村民张卫庞说,习近平走的时候送给他两条棉被、两件大衣、一个针线包,而这个针线包是习近平来插队时妈妈给他做的,针线包用红线绣着“娘的心”三个字,读到此,我的眼泪涌出来了……

说哲理,虽然读的是当事人说的话,读的是故事的细节,但在故事和细节的背后,都是深刻的道理,深邃的哲理;都是社会的经典,历史的结晶;都是人生的步履,人生的境界。每每掩卷沉思,获益匪浅!

他的这种在青年时代树立起来的全身心为人民服务的人生坐标,每一个细节都值得我们回味思考,更是我们今天每个人学习的榜样。我体会,这是一部阅读时能让人受到心灵震撼、得到灵魂洗礼、获得精神陶冶、充满时代精神的历史大书。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷