张艳茜:黄土情结

时间:2017-09-08 09:27:30 字体设置

张艳茜

1969年1月,延川县迎来了1300多名北京知识青年,他们坐着毛驴车从延安出发,到延川县插队落户来了。在这些北京知青中,有医生孙立哲、作家史铁生和陶正,还有一位来自北京市八一中学的初中生,他就是15岁的习近平。习近平插队在条件艰苦的延川县文安驿公社梁家河大队,他是同一批下乡同学中年龄最小、插队时间最长的北京知青。

刚刚出版的《习近平的七年知青岁月》一书里,与习近平同住一孔窑洞的北京知青雷平生回忆习近平读书的一些细节:“他曾就《国家与革命》里阐述的一些问题,与他认识的朋友探讨。有一次,他带回厚厚一本郭大力和王亚南翻译的《资本论》,躺在炕上专注地阅读。过后他对我议论起这部著作。他谈了很多关于《资本论》不同版本沿革的知识。他议论起《共产党宣言》中译本问题,说到这部著作有从俄、日、德、英、法不同语言翻译过来的中文本,很多学者对此都有不同贡献,但又各有侧重。”

有一回,在段家圪塔大队插队的北京知青陶海粟来到习近平的窑洞,对窑洞里堆满大量的书籍吃惊不小:“在梁家河村一间黑咕隆咚的破窑洞里,当时,梁家河的十几个知青,大部分都已经当兵或被招工走了,另有几个没走的也待在北京不回来,只有习近平和雷氏兄弟还在村里。我进了窑洞,第一眼就看见炕上、窗台上、箱子上,到处都堆着一摞一摞的书。”

正是由于热爱学习、酷爱读书,使习近平很快从一个青涩少年成长为陕北乡亲的致富带头人。1975年3月,新上任梁家河大队党支部书记的习近平,带领乡亲们在梁家河建成了陕西省第一口沼气池,点火成功,当年夏天梁家河就实现85%-90%的沼气化,解决了乡亲们常年缺柴烧、没电灯照明的老大难问题。为此,《延安通讯》迅速发表了一篇通讯《取火记》予以表扬并向全省推广。

2015年2月13日,时隔40年后,习近平总书记来到梁家河的沼气池边,感慨万千。正如他在《我是黄土地的儿子》里总结的:“我的成长、进步应该说起始于陕北的七年。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。二是培养了我的自信心。常言说,刀在石上磨,人在难中练。艰难困苦能够磨练一个人的意志。上山下乡的经历对我们的影响是相当深的,形成了一种情结叫‘黄土情结’。在遇到困难时想到这些,就会感到没有解决不了的问题。”

读完《习近平的七年知青岁月》一书,感受至深的是习近平总书记对陕北人民的勤劳善良、厚道质朴充满了深情。他说:“当年,我人走了,但是我把心留在了这里。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷