杨辉:致广大而尽精微

时间:2017-09-08 09:25:05 字体设置

杨辉

大约10年前,我因偶然的机缘动念写作一部《路遥传》,为此专程走访了路遥的出生地清涧县,又在他写作《人生》和《平凡的世界》重要部分的甘泉县盘桓数日,希望借此体会到路遥彼时的心境。延川县当然是重点。站在延川中学的制高点上俯瞰县城,脑海中浮现的是路遥多年前在差不多同一个地方对贾平凹说的话:“当年我穿着件破棉袄,但我在这里翻江倒海过!”而在曹谷溪当时位于凤凰山腰的家中,我读到了那篇报道陕西第一口沼气池的《取火记》,也了解到在那个血与火的年代,那么多年轻人为人民的福祉所付出的超常的艰辛。那部《路遥传》后来因故未能写成,但却因此记住了与此相关的很多人和他们的故事。

有这一番经历,再读《习近平的七年知青岁月》,感受就更为鲜活。梁家河距郭家沟并不遥远,几乎相同的艰难生活可能对个人产生同样的影响。面对生存“苦难”,一种伟大人格的养成,必然与生存环境、地域文化及个人精神的自我塑造密不可分。如多位受访者所论,7年知青岁月,对习近平总书记而言有着十分重要的意义。陕北高原“严酷的自然环境和艰苦的劳动生活,锻造了他坚毅刚强的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神。”这一过程也“让他真正接了地气,了解了国情,贴近了人民,真切地感受到了人民群众的冷暖甘苦,培育了他同人民群众的深厚感情。”他后来治国理政的思想,也奠基于这一时期与人民同甘共苦的重要经历。当然,“延安的红色历史文化和陕北人民豁达、包容、厚道、质朴、奉献的集体人格,滋养了他崇高的政治理念,铸造了他不变的‘初心’。”尤为重要的是,在这一时期,通过大量的阅读,习近平积累了极为丰富的理论知识,而在此一时期的生产生活实践中,又将这些知识转化为个人切实的体验,从而形塑了自我的人格和世界观。他在这一时期的人生经验,不仅是理解他此后治国理政思想的基础,也为年轻人如何“扣好人生的第一粒扣子”提供了榜样。

习近平总书记说过,“每一代年轻人都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下去谋划人生、创造历史。”一个有理想有抱负,兼具天下意识和济世情怀的年轻人,在人生观与世界观的形成期,面临种种困境时该当如何选择,习近平总书记的7年知青经历,可作重要参照。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷