柏峰:青春丽歌

时间:2017-09-08 09:23:46 字体设置

柏峰

中央党校采访实录编辑室通过口述实录这种历史传记研究的方法,来表现习近平总书记在那个特定年代的历史实况,读后,令人陷入长久的深思之中。

15岁的北京市八一中学毕业生习近平,随着北京知青奔赴农村的大潮,乘坐运送知青的专列,来到陕北黄土高原文安驿公社梁家河大队插队落户。习近平离开了熟悉的学校环境,到达一个完全陌生的世界——在这个由黄土高原的山峁和荒凉的沟壑构成的封闭世界里,开始了他异常艰辛而又收获巨大的“知青岁月”。

在这段“知青岁月”里,青年习近平通过艰苦的劳动磨练和阅读大量的哲学、历史和文学以及马克思原著《资本论》等经典书籍,不畏艰辛困苦,不惧道路坎坷,以平静的心态和积极作为的精神完成了自己人生的巨大“蜕变”。他经历并认识了中国农村社会,并且与农村社会的群众,建立起了血肉相连的密切关系,和他们同呼吸共命运,一切从人民利益出发,为人民群众服务。习近平的知青岁月,是他历练并完成了这个实践的过程。

习近平在梁家河从一个年龄最小的知青,用自己的双脚踏过山路与泥泞,成长为中国共产党党员和村党支部书记,带领群众依靠自己的力量,干成了梁家河历史上从未有过的事关民生的几件大事:修淤地坝建成了可以灌溉的水田,彻底改变了这个山村的耕作条件;从四川引进沼气技术并顺利建成完工;开挖深井以及创办铁业社、代销点等。这些项目,在上世纪70年代初期,需要高超的农村管理智慧以及农村走向现代化的长远眼光,具有重大的意义和价值,这些事情,都是从老百姓的根本利益出发所完成的。

这部采访实录,不但为我们展现了习近平总书记在特定年代“知青岁月”的人生风貌,而且,对我们充分学习好他始终坚持一切从人民出发的思想理念,提供了鲜活的材料,更是习近平总书记回响着时代精神的青春丽歌。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷