媒体转型:追求最优而非完美

时间:2017-09-05 17:28:02 字体设置

    媒体融合转型是一个必答题,没有标准答案。在赶考的路上,传统媒体各自突围,各出奇招,都在破题立论,构建模型。然而,融合艰难百战多,实践中有经验有教训,没有一家敢言成功。本质上,媒体融合是一场革命,因此,转型永远都是进行时。

    生于市场、长于市场、有些同伴已经沉没于市场的晚报都市报群体,转型融合显得尤为迫切,因而求新求变的内生动力也更加强劲。

    深圳晚报是深圳本土主流传统媒体,早在上世纪90年代,就被称为中国“晚报四小龙”之一,它是国内第一家实现全流程电脑化的报纸,进入媒体融合时代,因为一连串大胆的实践,而被业界誉为最具互联网长相的报纸。

    2012年春天,深圳晚报在对门户网站、微博、微信的探索中进入新媒体领域。建网站、开微博、发微信,在构建“媒立方”体系时,深圳晚报尝到了互联网对于品牌影响力急剧放大的甜头,但与此相应,深圳晚报也最早遭遇了新媒体建设的“瓶颈”,越来越感觉资源不足、技术不灵、发展不快的内外制约。

    如何获得具有全网覆盖的即时推送能力,同时又超越高投入、高风险的平台建设困局,节省开发的技术和时间成本?深圳晚报开辟了媒体融合的“第三条路”——牵手排名国内新闻移动客户端前十的ZAKER,开始“借船出海”的航程。

    2015年8月20日,深圳晚报与ZAKER正式签约,共同打造深圳ZAKER并成功上线。2016年4月27日,深圳ZAKER进行了第一次大规模迭代,2.0版本推出。双方的牵手并不满足于简单的“来料加工、渠道输送”层面,从一开始就将“你中有我,我中有你。你就是我,我就是你”的深度融合作为目标。ZAKER单独为深圳晚报开发了一套独立采编发布系统,操作权完全移交深圳晚报,保证流程顺畅和内容安全。同时,作为一家立足于珠三角的互联网企业,ZAKER以巨大的开放性让渡深圳市场,由深圳晚报团队进行独立的市场经营和产品推广。在这样的体系中,深圳晚报即时、独立、全面地掌控着深圳ZAKER内容采集、审核、发布、推广以及经营的全流程。

    与之相应,深圳晚报也作出重大制度变革:将原有的300名采编、经营人员全体转入深圳ZAKER平台和运营体系,技术完全交由ZAKER开发迭代。这种合作的特征是:传统媒体将最优秀的采编、经营团队投入进来。而ZAKER则充分利用自身优势,为传统媒体转型提供庞大的受众基础,完善的互联网资讯生产流程,并提供优质的线上技术服务,帮助传统媒体完成互联网系统架构以及运作思维的改造,最终让区域用户享受到更加接地气的资讯与服务。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:青年记者  编辑: 谢珊