“中央厨房”技术平台的建设与应用思考

时间:2017-09-05 17:26:53 字体设置

    自2014年8月媒体融合上升为国家战略,并成为传统媒体发展方向以来,传媒业的“中央厨房”建设成为业内关注和讨论的热点。2017年1月,中宣部部长刘奇葆在推动媒体深度融合座谈会上提出“‘中央厨房’就是融媒体中心。推进媒体深度融合,‘中央厨房’是标配、是龙头工程,一定要建好用好”。2017年6月6日,大众报业集团“中央厨房”暨山东党端服务平台经过前期调研和设计,正式建好启用。

    调 研

    2016年8月,大众报业集团开始着手“中央厨房”技术平台建设的准备工作。当时重点研究了部分业内先行建设的兄弟单位的经验,包括人民日报、经济日报、浙江日报报业集团、新华报业传媒集团、郑州报业集团等。可以看出,他们大都是根据各自对媒体融合发展的战略思考进行设计建设的。在调研过程中,也了解到多种观点,“中央厨房”技术平台仍处于探索阶段,没有现成的模式可以套用。当前,“中央厨房”建设模式主要包括如下几种:

    1.人民日报的媒体云服务模式

    2016年8月,人民日报与腾讯合作,发布了中国媒体融合云,旨在为各媒体的全媒体平台提供基础支撑服务。应该说,国内媒体融合的“中央厨房”概念,是由人民日报较早提出并推动的。调研小组在2016年3月、2017年2月两次前去观摩学习,感受到人民日报“中央厨房”技术平台建设从顶层设计到应用模式,都在不断完善,从最初的重大战役报道技术支撑,到云服务,再到视频直播、智能推荐公共服务接口等,给整个行业做出了很好的榜样。

    2.经济日报的集中控制模式

    经济日报的“中央厨房”建设,从其相关建设项目来看,应该也是较早地开始了规划建设,从软件、硬件开始着手,每年一个建设环节,用2年左右的时间,建设完成了现在可以容纳上百人同时办公的全媒体中心,并于2017年2月上线。2017年2月、3月调研小组先后两次前去取经。经济日报采用了基于IP技术的技术路线:全媒体指挥大屏系统采用B/S架构,一个界面多个业务系统集中显示;视频会议系统可以通过IP网络传达到各业务部门。同时配置高分辨率服务器实现高分辨率的解析显示。

    3.浙江日报报业集团的报道指挥中心模式

    浙江日报报业集团的“媒立方”全媒体指挥中心,也是较早地规划设计和建设的,2016年2月上线,建设了一两年时间。从其架构上来看,也是采用大数据技术、智能化技术等,结合新闻生产流程的各业务环节进行设计的技术平台。

    4.新华报业传媒集团的统一超级门户模式

    新华报业传媒集团应该说是更早建设“中央厨房”的传媒集团。2016年6月、2017年年初,调研小组先后两次前去学习。新华报业的独特之处就在于其建设的统一超级门户平台,集纳采编业务流程中各业务系统,实现超级门户的单点登录。同时,还将集团内部的各稿件相关的业务系统进行集成,形成了统一的“中央厨房”信息稿库。

    各家的“中央厨房”既有不少共同点,又有更多个性的地方。因此,大众报业集团“中央厨房”在设计规划时,考虑到了这些共性的地方和集团自身的实际情况。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:青年记者  编辑: 谢珊